14 ноября 2018 12:22
фото: фотобанк ТАСС

Экспортная магистраль

Тема развития Дальнего Востока и его интеграции в экономику стран АТР получит развитие на полях форума

Одиннадцатого сентября состоялось торжественное открытие деловой части IV Восточного экономического форума (ВЭФ-2018). В двухдневную программу включены порядка 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. Традиционно центральным событием форума стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.

Одиннадцатого сентября состоялось торжественное открытие деловой части IV Восточного экономического форума (ВЭФ-2018). В двухдневную программу включены порядка 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, бизнес-диалоги, деловые завтраки и круглые столы. Традиционно центральным событием форума стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина. 

– За прошедшее время форум превратился в важную, востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. Отмечу, что в этом году в нём примут участие представительные делегации из более чем 60 стран мира, – отметил президент России Владимир Путин в приветственном обращении к участникам форума. – Для содействия бизнес-инициативам в дальневосточных регионах мы сформировали территории опережающего развития со значительными преференциями компаниям для запуска новых производств. Создали портовую зону с особым режимом таможенного и налогового регулирования – Свободный порт Владивосток. Реализуем масштабные социальные, инфраструктурные, образовательные и научные программы, проекты, направленные на поддержку экспорта и технологическую модернизацию. 

По мнению советника президента РФ, ответственного секретаря Организационного комитета ВЭФ Антона Кобякова, спикерами форума являются ведущие мировые эксперты из числа представителей российской и зарубежной политической элиты, гражданского общества, выдающиеся научные и общественные деятели. 

– Их участие обеспечивает высокую результативность дискуссий в рамках ВЭФ, – подчеркнул он.

Работа в рамках деловой программы ВЭФ-2018 ведётся по четырём основным направлениям. Один из тематических блоков – «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги» – посвящён результатам и перспективам таких механизмов развития региона, как территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. 

– Владимир Путин подписал закон о расширении режима Свободного порта Владивосток. И теперь особые условия действуют в 22-х муниципальных районах Дальнего Востока, в том числе на территории Советско-Гаванского района Хабаровского края. Это позволит реализовать здесь 15 инвестиционных проектов стоимостью 54,5 млрд рублей. Таким образом, на повестку дня выходит вопрос развития инфраструктуры, которая должна подстроиться под развитие новых предприятий региона, – отмечают эксперты ВЭФ. 

В свою очередь, растёт и грузооборот морских портов Дальнего Востока: в период с 2009 по 2017 год он удвоился, продемонстрировав опережающий рост в сравнении с показателем в целом по РФ. Так, в 2017 году грузооборот портов Дальневосточного бассейна составил 191,7 млн тонн, из которых большая часть приходится на перевалку угля. Ожидается, что рост экспорта угля в страны АТР и активное освоение новых угольных месторождений на Дальнем Востоке продолжатся.

– Ключевым драйвером роста остаётся экспорт через морские терминалы Дальнего Востока. В портах и нефтебазах региона с начала года среднесуточно выгружалось на 120 вагонов с экспортными грузами больше, – прокомментировал накануне ВЭФ начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. – В целом, на Дальневосточной магистрали в текущем году результат по выгрузке достиг новых высот – более 6700 вагонов за сутки (прежнее достижение было в 2015 году – 6530). И это при том, что компанией запланирован для магистрали наибольший за последние годы объём летних ремонтно-путевых работ: всеми видами ремонта мы должны оздоровить 625,4 км пути, с ростом к 2017 году на 10,6 %. Только на БАМе будет модернизировано 200 км пути. 


На фото: В работе ВЭФ принимает участие делегация ОАО «РЖД», которую возглавляет генеральный директор компании Олег Белозёров 
Наталья Кузьмина