24 сентября 2018 09:44
фото: Георгий Куниловский

«Амурсталь» хочет стать миллионером

Из 70 тыс. тонн металлопродукции, которую завод «Амурсталь» произвёл в августе, 58,8 тыс. тонн были отправлены потребителю по железной дороге. И это не предел, уверяют металлурги. Они намерены увеличивать производство далее и отгружать не менее 70 тыс. тонн в месяц.

О предстоящем росте производства через различные СМИ неоднократно заявлял генеральный директор завода «Амурсталь» Сергей Кузнецов. По его мнению, к началу следующего года завод сможет нарастить объёмы производства до 80-85 тыс. тонн металлопродукции в месяц и таким образом выйти на свою проектную мощность – выдавать один миллион тонн металла в год. 

Как считает администрация г. Комсомольска-на-Амуре, пока слова руководителя завода не расходятся с делом. Первые месяцы 2018 года завод выпускал около 30 тыс. тонн металла, но затем, как и обещал Сергей Кузнецов, объёмы производства стали увеличиваться. Они будут увеличиваться и далее с учётом модернизации производства, считают городские чиновники. 

– Разработана программа развития завода, – говорит руководитель пресс-службы главы Комсомольска Иван Лаврентьев. – Она предполагает поэтапное обновление металлургического производства. На первом этапе будут выполнены работы по модернизации прокатного стана. На втором планируется установить мини-доменную печь для производства жидкого чугуна.

Группа специалистов итальянской инжиниринговой компании «D-Steel» уже занимается реконструкцией сортопрокатного цеха. Ей поставлена задача повысить общую производительность прокатного стана со 100 до 160 тонн в час. Эффект от этой реконструкции металлурги должны почувствовать уже в 2019 году.

Железнодорожников же интересуют перспективы металлургического производства пока только на ближайшие месяцы. Их радует, что металлурги заключили экспортный контракт с южнокорейским холдингом «Posco Daewoo» на поставку 300 тыс. тонн заготовки. И первые поставки в Южную Корею по железной дороге уже пошли. Однако, как считают специалисты Комсомольского АФТО, в августе отгрузка продукции с завода «Амурсталь» могла соответствовать первоначальной заявке и составлять не 58,8 тыс. тонн, а все 68,7 тыс. Металл на складе имелся. Но у компании «Торэкс» – владельца металлургического предприятия – возникли проблемы с порожним подвижным составом под погрузку ввиду отсутствия контрактов с собственниками вагонов. Из-за этого и не была выполнена первоначальная заявка. Устранение этих проблем позволит нарастить погрузку ещё минимум на девять тыс. тонн в месяц. 


На фото: В 2018 году металлурги планируют произвести лишь 700 тыс. тонн металлопродукции
Георгий Куниловский