23 сентября 2018 20:31
Специальный проект 'Под знаком качества'

Связь космического масштаба: проверено – работает

Владивостокский региональный центр связи регулярно организует школы передового опыта. Темы для обучения мы выбираем самые разные – от тиражирования рационализаторских идей до знакомства с новыми технологиями, – рассказывает главный инженер РЦС-3 Павел Панченко.
p4-4.jpg
Внедрение системы качества – один из вопросов, который ежемесячно прорабатывается на технических занятиях. Кроме утверждённого плана тем, дополнительно используем различные форматы, позволяющие накапливать опыт в этом направлении, активно вовлекать работников в жизнь центра. Все они трудятся на единую цель – непрерывное улучшение производственных процессов. 

На этот раз наши специалисты отрабатывали практические навыки в полевых условиях – запускали связь в месте аварийно-восстановительных работ. Идею выбрать именно такой формат, нам подбросила жизнь. В один из дней представители подрядной организации повредили волоконно-оптический кабель на станции Смоляниново, пришлось срочно восстанавливать связь. Мы решили воссоздать эту ситуацию во время реальной выездной тренировки восстановительного поезда Первая Речка на специальном полигоне, расположенном на станции Амурский Залив. В тренировке приняли участие как профессионалы, так и новички. Пригласили и диспетчеров, для того чтобы показать, как в реальности происходит организация связи с использованием современных мобильных комплексов видео-конференц-связи и спутниковых систем. 

Сводная бригада под руководством начальника участка РЦС-3 Юрия Кунсмана развернула узел связи, установила две палатки, оградив территорию сигнальной лентой. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Из-за несогласованных действий механиков нам не удалось сразу запустить мобильную электростанцию Fubag. Однако подобные нестандартные ситуации являются полезной тренировкой и ещё раз доказывают правило: тяжело в учении – легко в бою.  После запуска аппаратуры, был успешно установлен сеанс видео-конференц-связи с ситуационным центром мониторинга и управления ЧС. Организация связи по итогам работы получила заслуженную пятёрку. 

Я специально подробно останавливаюсь на этом примере, чтобы показать – такая практика укрепляет наш рабочий процесс от основ до мелочей. И в итоге достигается главная цель – производство без потерь. Ведь система качества – это не только бережливое производство и внедрение рационализаторских идей – это стиль работы, который предполагает постоянное движение вперёд, к лучшему результату.