15 ноября 2018 17:20
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Архив ДЭЗ

Термомодуль блеснул интеллектом

Проект Южно-Сахалинской дистанции гражданских сооружений в 2017 году занял первое место в конкурсе проектов бережливого производства, проводимом ОАО «РЖД», в номинации «Лучший экономически эффективный проект» по хозяйству гражданских сооружений.

– Проект называется «Оптимизация режима работы электронагревательных приборов пос¬тов электрической централизации станций Ныш, Марково-Сахалинское» и направлен на оптимизацию технологического процесса работы электроотопительных приборов на постах электрической централизации и экономию электроэнергии, – говорит главный инженер Дальневосточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Андрей Пахомов.

Положительный результат достигнут путём установки оборудования «Интеллектуальная охранная GSM-сигнализация с функцией контроля температуры Sapsan TERMO-BOX». 

На балансе дистанции находятся посты электрической централизации (ЭЦ) станций Ныш и Марково-Сахалинское. На них два раза в неделю с 08:00 до 20:00 дежурят работники ДЦС-5. Остальное время посты ЭЦ переводятся в режим автоматического действия без пребывания дежурного работника. Это в свою очередь приводит к потерям электроэнергии при обогреве постов. 

– Поэтому в целях устранения этого вида потерь, организации постоянного контроля за электрооборудованием и своевременного внесения изменений в температурный режим внутри помещения была предложена установка охранной системы с функцией контроля температуры, – говорит Андрей Пахомов.  

Эта система позволила контролировать температуру помещения в диапазоне от минус 55 до плюс 125 градусов. GSM-модем своевременно оповещает о понижении температуры, изменении влажности и других технологических характеристиках помещения. Кроме этого через SMS-сообщения или через программу, установленную на персональном компьютере, можно легко изменять параметры системы.

– Внедрение системы позволило сократить эксплуатационные расходы, организовать контроль параметров работы постов электрической централизации, соблюдать нормативный и комфортный микроклимат в отапливаемых помещениях, – отметил Андрей Пахомов. 

С внедрением новой системы сократились расходы на электроэнергию на 301,6 тыс. рублей (53 856 кВт) в год. Сокращено время обогрева на весь отопительный сезон на 5280 часов (93 %). А годовой экономический эффект составил 268,6 тыс. рублей в год.

В настоящее время система работает стабильно, а проект планируется тиражировать на других участках дистанций гражданских сооружений.

Коллективу Южно-Сахалинской дистанции гражданских сооружений вручён сертификат на право получения оборудования, а также почётная грамота ОАО «РЖД». Авторы проекта будут направлены на обучение в Корпоративный университет.

Всего в 2018 году в дирекции по эксплуатации зданий и сооружений запланировано внедрение 12 проектов. Экономический эффект составит более 5 млн рублей – это в три раза больше, чем в прошлом году.


На фото: Система с функцией контроля температуры позволила исключить аварийные ситуации
Наталья Киреева