24 сентября 2018 05:44
фото: Наталья Киреева

Не стареет душой ветеран

В свой 91 год Иван Близнюк радуется жизни и активно участвует в праздничных мероприятиях

Когда началась война, нашему герою было всего 14 лет, он окончил семь классов и верил в светлое будущее. Но через два года был вынужден взять в руки автомат, чтобы защищать свою Родину от врагов.

Мне не сразу удалось застать Ивана Владимировича дома. По телефону ответила его супруга и сообщила, что муж ушёл в магазин. А чуть позже сказала: пошёл погулять. Ветеран не привык сидеть дома,  он очень активен и по-настоящему любит жизнь.

Меня встретил небольшого роста, очень стройный и подвижный человек с широкой доброй улыбкой. В самом начале нашей беседы ветеран дал понять, что не очень любит говорить о войне, ведь это были самые тяжёлые годы в его жизни.

– Я родился на Украине в Черниговской области. В нашей семье было шестеро детей. Отец ещё в первые дни ушёл на фронт, поэтому нас воспитывала мама. Мне, как старшему из сыновей, пришлось взять на себя часть родительских обязанностей, – вспоминает Иван Близнюк.

До сентября 1943 года семья жила в оккупации. Чтобы прокормить себя, взрослые и дети трудились в колхозе. Тяжёлое было время, тревожное. 

– Через полгода после того, как наша армия освободила область, меня призвали на службу. Я попал в одну из дивизий НКВД. После отступления немцев власовские и бандеровские отряды устроили на Украине настоящий террор против представителей советской власти, нужно было воевать с ними, – рассказывает Иван Владимирович.

Это была трудная война. Отряды власовцев насчитывали сотни бойцов. Дело серьёзно осложнялось их партизанской тактикой ведения боевых действий. Бандиты строили подземные ходы, устраивали засады, ночные нападения... Советские дивизии несли большие потери: до пятидесяти тысяч красноармейцев полегло в боевых действиях против этих банд.

– В одной из операций я получил сразу два ранения. Нашей роте удалось незаметно подобраться к бандеровскому отряду во время обеда и напасть на него. Около шестидесяти бандитов осталось лежать на месте, остальные, отстреливаясь, скрылись в лесу. Однако спустя какое-то время, усиленные другими отрядами, уже они напали на нас. В спешном порядке пришлось отступать. Вот тогда-то одна пуля задела мне голову, другая попала в руку, – вспоминает ветеран.

После Победы служба в армии для Ивана Близнюка продолжилась в школе подготовки младших командиров. Там старшина Близнюк и прослужил до демобилизации в 1952 году.

– Потом надо было что-то решать с работой. Тогда много говорили о комсомольских стройках. И я на свой страх и риск вместе с военными товарищами отправился на строительство тоннеля через Татарский пролив. Но когда приехали на вокзал Комсомольска-на-Амуре, нам сообщили, что этот проект закрыли, – смеётся ветеран. 

Наш герой решил не возвращаться на родину, остался в суровом дальневосточном краю. Поговорил с местными и тут же нашёл себе работу. Ему предложили должность дежурного по станции Санболи Комсомольского отделения дороги. После двух месяцев учёбы Иван сдал экзамены и заступил на пост. 

На этой станции он встретил свою любовь и будущую жену, Степаниду Григорьевну. Благодаря глубокому уважению и большой любви друг к другу супруги вместе уже 63 года. 

Иван Владимирович около 40 лет проработал на Дальневосточной магистрали, внёс большой вклад в её развитие. В 1991 году ветерана наградили знаком «Почётный железнодорожник». Он был профессионалом своего дела, поэтому после выхода на пенсию его часто просили выйти поработать.

Нашего героя можно встретить на улице, он часто ходит пешком и общается с людьми. Война не сломила его, он остался добрым и жизнерадостным человеком, не утратившим молодой задор.


На фото: Иван Близнюк переехал в Хабаровск в 2006 году, но по-прежнему скучает по родной станции Санболи, где прожил более сорока лет своей жизни
Наталья Киреева