15 августа 2018 22:57
фото: Архив МЧС ЕАО

Из чёрной бездны вновь раздался крик

Пока местные власти ищут владельца участка с битумным болотом, железнодорожники вызволяют из него людей

Составитель поездов станции Биробиджан Геннадий Аленин вместе с машинистом Юрием Шешеня во время смены спасли пенсионерку, которая увязла в битумном болоте. О поступке железнодорожников рассказали спасатели. За несколько часов кадры спасения облетели весь город.

В столицу Еврейской автономии пенсионерка Валентина Костина приехала издалека навестить могилку отца. Сделав всё запланированное на кладбище, она отправилась на станцию. Дорогу выбирала по памяти и заплутала. Вышла на одну из заброшенных троп и провалилась в битумное болото.

Вязкая субстанция начала быстро её затягивать. Как рассказывают медики, уже в больнице пенсионерка призналась, что не почувствовала дна. В ужасе схватилась за торчавшую трубу и не помня себя стала звать на помощь.

Эту яму здесь знают многие. Однажды железнодорожникам пришлось спасать из неё мужчину. А корову, попавшую в битумный плен, так и не смогли вытащить. Валентина Григорьевна могла стать очередной жертвой страшного места.

Крики о помощи услышали составитель поездов Геннадий Аленин и машинист маневрового локомотива Юрий Шешеня и помощник машиниста Антон Колышницын. Они проезжали мимо, остановились и поспешили к опасному месту.

– Я услышала, что где-то недалеко едет поезд. Начала звать на помощь, – вспоминала женщина тот злополучный день по просьбе журналистов ГТРК «Биробиджан». – Подошли ребята. Я не помню, спрашивали они меня о чём-то или нет. Попробовали справиться сами, не смогли и вызвали МЧС.

На вызов прибыл спасатель Андрей Карасёв. В отличие от железнодорожников, он с такой ситуацией столкнулся впервые. Медлить было нельзя. Женщина слабела, держаться за трубу ей было всё сложнее. Отпусти она её хоть на минуту – не вытянули бы. Втроём мужчины вызволили пенсионерку из цепких «объятий» и отправили в больницу. Последние кадры спасения железнодорожники сделали для отчёта МЧС. 

Через два дня фотографии появились на официальных страницах МЧС по Еврейской автономной области в социальных сетях. Очень быстро под ними прибавлялись лайки и комментарии. Подписчики благодарили спасателя, возмущались бездействию местной администрации, справлялись о здоровье пенсионерки.

Историю подхватило местное телевидение. После выписки женщины сняли сюжет, в котором Валентина Костина и Андрей Карасёв встретились на злополучном месте. В конце журналисты посетовали, что найти тех самых железнодорожников они не смогли и попросили всех, кто может знать их, откликнуться. Валентина Григорьевна хотела лично поблагодарить своих спасителей. 

Ужиная дома, начальник станции Биробиджан Александр Кисляков по привычке включил телевизор. Аппетит пропал с первых минут: он мгновенно узнал историю про спасение пенсионерки. В каждом кадре искал своих, но не находил. Вот и интервью спасателя, а железнодорожников нет. Недоумение росло.

Этот сюжет увидели ещё несколько железнодорожников. На следующий день редактор и съёмочная группа уже связались со станцией. Вторая серия истории вышла через несколько дней и была посвящена тем, кто первым пришёл 
на помощь.

История завершилась благополучно. Железнодорожников представят к награде. Однако бездонное битумное болото всё ещё находится в лесу и по-прежнему никак не ограждено. Таких ям вокруг старого кладбища несколько – это наследство асфальтового завода, который когда-то располагался здесь. После резонансной истории со спасением пенсионерки к проблеме подключилась местная администрация. Начались поиски владельца земельного участка: именно он несёт ответственность за происходящее на территории. Его обяжут осушить, устранить болото и обезопасить место. Пока виновник не найден, железнодорожникам остаётся прислушиваться, проезжая мимо этих мест.


На фото: Кадры спасения пенсионерки из мазутного болота за считанные дни увидели все жители Еврейской автономной области
Екатерина Сергеева