22 сентября 2018 13:42
фото: Алексей Жуланов

Битва за главный трофей

Уссурийск на три дня превратился в футбольную столицу магистрали

На стадионе «Локомотив» девять футбольных команд, приехавших в Уссурийск из разных уголков Дальнего Востока, боролись за Кубок начальника Дальневосточной железной дороги. А на трибунах турнир собрал самых преданных болельщиков, которые, несмотря на изнуряющую жару, активно поддерживали своих фаворитов.

В минувшие выходные термометр в Приморье зашкаливал от аномально высокой температуры, которая не опускалась ниже 30 градусов. При высокой влажности и отсутствии ветра матчи для спортсменов стали настоящим испытанием. Как и для болельщиков, прятавшихся от солнца под зонтами. Но, желая поддержать футболистов на поле, они проявляли не только стойкость духа, но и настоящую творческую смекалку. 

Группа поддержки Владивостокского региона, пока добиралась из столицы Приморья, сочинила 15 метких речовок. Под ритм профессионального «болельщицкого» барабана фанаты скандировали их с трибун. Удивили и хабаровчане, продумавшие до мелочей свои «козыри». У них были и брендированные футболки, и флаги, и транспаранты, и дудки. Но самое главное, настроить свою команду на победу в первый день турнира приехал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Хабаровскому территориальному управлению Алексей Хворостов. Видимо, это и сыграло решающую роль, принеся удачу сборной региона. 

2-2.jpg

Хабаровчане с самого начала турнира взяли инициативу в свои руки и начали спокойно и напористо искать ключ к воротам соперников. В итоге по результатам финальных матчей они завоевали главный приз – Кубок начальника Дальневосточной железной дороги. 

Команда тындинцев держала оборону до последнего, показывая прекрасную, слаженную игру, – у них вторая ступень пьедестала. Бронза досталась сборной Дальневосточного филиала «ЛокоТех-Сервис», открывшей счёт в первой игре турнира.

По словам главного судьи соревнований Григория Геллера, в этом году уровень спортсменов ощутимо поднялся. 

– Несмотря на жару, команды показали упорную, бескомпромиссную профессиональную игру. И если прошлый турнир, проходивший в Хабаровске, собрал 6 команд, то в эти дни на поле вышли 9 команд, – рассказал Григорий Геллер. – Новой звездой соревнований стала сборная тындинцев – игрокам совсем немного не хватило до победы. В следующем году столица БАМа будет хозяином турнира, так что предпосылки, чтоб показать высокий уровень, у спортсменов есть. 

Праздник же, собравший любителей футбола в Уссурийске, получился насыщенным. Кроме концертной программы, представленной творческим коллективом владивостокского ДКЖ, спортсменов и болельщиков поддерживал хор ветеранов «Вдохновение». Зрители приняли участие в лотерее, главными призами которой были спортивные тренажёры и телевизор. Счастливыми обладателями ценных подарков стали железнодорожники Уссурийска. 

2-3.jpg

– Я хотел бы выразить огромную благодарность организаторам за гостеприимство, за настоящий праздник спорта. Уссурийск – один из основных железнодорожных узлов магистрали, здесь расположена крупная станция, старейшие градообразующие предприятия. Поэтому коллектив узла заслужил этот праздник в преддверии Дня железнодорожника, – подчеркнул начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин. 

В завершающий день соревнований руководитель магистрали вручил награды спортсменам и железнодорожникам-передовикам. Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова получил и директор спортивного комплекса «Локомотив» станции Первая Речка Григорий Геллер. В этом году он стал главным тренером сборной по футболу РФСО «Локомотив». Его команда, в которую вошли лучшие игроки с разных дорог, на матчах отборочного этапа Чемпионата Международного союза железнодорожников в Германии заслужила право выступить в финале во Франции. 


На фото: Хабаровчане показали лучший результат, завоевав Кубок начальника Дальневосточной железной дороги 

 В этом году турнир проводился на уменьшенной площадке в формате 8 на 8 игроков

 Яркие эмоции болельщиков стали лучшей наградой для спортсменов
Наталья Кузьмина