21 ноября 2018 03:14
фото: Наталья Киреева

Мы верим твёрдо в героев спорта

В этом году организаторы игр «Спорт поколений» в Хабаровске изменили формат состязаний, сделав их интересными даже для детей

В Хабаровске прошли соревнования второго узлового уровня Международных игр «Спорт поколений», посвящённых 15-летию ОАО «РЖД». Железнодорожники разных возрастов приняли участие в весёлых стартах, спортивном ориентировании, состязались в аэробике.

В ранний час субботнего утра стадион «Локомотив» заполнен железнодорожниками. Болельщики занимают места на трибунах, спортсмены готовятся к соревнованиям. Из колонок слышны отрывки фраз из известной песни: «Мы верим твёрдо в героев спорта». Она точно передаёт атмосферу, которая воцарилась на стадионе. Болельщики томятся в ожидании спортивного праздника. 

По сложившейся традиции соревнования открывает лидер профсоюзной организации Виталий Бабий.

2-13.jpg

– Сегодняшние соревнования проводятся в юбилейный, десятый раз. И хочется отметить, что уровень их проведения становится всё выше и выше. Не единой работой живёт человек. Спортом нужно заниматься обязательно. Спорт – это здоровье. Желаю всем участникам бескомпромиссной борьбы. И чтобы победил сильнейший, – даёт напут¬ствие председатель ДОРПРОФЖЕЛ.

За право быть лучшими поборются 13 команд, представляющих все территориальные управления и основные отраслевые подразделения полигона Дальневосточной железной дороги. В состав команд вошло более 150 спортсменов.

В этом году подогреть интерес болельщиков решили не только спортивными страстями, но и конкурсами, а также розыгрышем призов. Главным подарком станет велосипед. Организаторами турнира, а это Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей при поддержке ОАО «РЖД», Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и РФСО «Локомотив», были предусмотрены новые виды состязаний.

2-12.jpg

– В этом году мы поменяли формат, чтобы игры были зрелищными не только для взрослых, но и для детей. Теперь это настоящий семейный праздник железнодорожников. Надеемся, что в следующем году команд будет участвовать ещё больше. И болеть за них придёт ещё больше людей, – говорит заместитель председателя ДОРПРОФЖЕЛ Александр Наговицын.

Но всё же основное внимание болельщиков было приковано к спортсменам, которым предстояло выполнить пять спарринг-заданий: «Весёлая полоса препятствий», «Силовая эстафета», «Спортивный лабиринт – мини-ориентирование», «Надувная полоса препятствий», «Спортивная аэробика».

Спортсмены выкладывались на все сто, чтобы их команда выполнила все задания на высочайшем уровне. Кто-то, чтобы быстрее надеть штаны для весёлой полосы препятствий, снял обувь и ходил босиком. Чтобы синхронно шагать в надувных лыжах, считали хором. В аэробике даже мужчины становились пластичными. Все спортсмены были увлечены происходящим. Подбадривали друг друга. Проявлялся коллективный дух соревнований. Это заряжало всех. 

2-14.jpg

Беспристрастное жюри внимательно следило за дисциплиной. Если кто-то из команд вовремя не пришёл на эстафету – ему начислялись штрафные очки – 30 секунд. 

Только что завершила соревновательный этап технолог отдела организации оплаты труда аппарата управления Дальневосточной железной дороги Мария Панявкина. Она выступала в составе команды «Красная стрела».

– Я всю жизнь занимаюсь спортом, в молодости увлекалась лёгкой атлетикой. В таких соревнованиях участвую уже третий раз. В этом году по-особенному интересно и необычно. Самым сложным для меня был этап, где нужно было пройти «гусеницу» и шагать на лыжах, – говорит Мария.

Соревнования завершились, и ведущий торжественно объявил победителя в общекомандном зачёте. Бронза досталась команде «Связист-Дальневосточник» (Хабаровская дирекция связи). Команда «Ермак» («ЛокоТех-Сервис») заняла второе место. Победителем игр «Спорт поколений» стала команда Дальневосточной дирекции инфраструктуры «Инфрасоюз».

Мастерство и опыт капитана, заместителя начальника отдела службы охраны труда дирекции инфраструктуры Алексея Бугаева, помогли команде «Инфрасоюз» добиться успеха.

– У нашей сборной уже большой опыт. Плюс к этому мы упорно готовились. Бегали, ходили в спортзал. И сегодня всё делали просто с удовольствием. Такие соревнования однозначно нужны, потому что они отлично сплачивают всех работников, – говорит Алексей Бугаев. 

Победителям и призёрам вручили кубки и медали. Спортсмены, показавшие наилучшие результаты, поедут на финал Международных игр, который будет проходить в Сочи 21 сентября. 


На фото: Команда «Инфрасоюз»  показала отличный результат и заняла первое место в командном зачёте соревнований второго узлового уровня

 Пробежать в одних штанах на двоих – непростая задача, она требует слаженных действий и смекалки

 Детей не оставили без внимания: они участвовали в розыгрыше призов, им разукрашивали лица аквагримом, с ними играли аниматоры

 Не всем участникам удавалось пройти в надувных лыжах, успех приходил к тем, кто сумел действовать синхронно
Наталья Киреева