13 декабря 2018 17:17

Вернём льготы молодым северянам

Недавно правовой инспектор нашего филиала Ярослава Кушнир проконсультировала коллектив ремонтного вагонного депо Комсомольск компании «ВРК-3», как следует добиваться установления молодым работникам до 30 лет северных надбавок с первого дня работы. Рассказывает председатель молодёжного совета Комсомольского филиала Дорпрофжел Владимир Комаров.
3.jpg
А теперь о сути проблемы. В прошлом году по настоянию профсоюза в ОАО «РЖД» молодым работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах, установили процентные надбавки к зарплате с первого дня работы. Всё бы хорошо. Однако эти надбавки выплачиваются только при условии, что в регионе действует двустороннее соглашение между субъектом РФ и ОАО «РЖД». А если такого соглашения нет, то у ОАО «РЖД» нет основания для назначения выплат. 

Какой выход? Выход в инициативе, с которой вышел молодёжный совет нашего Дорпрофжел: «О повышении эффективности реализации дополнительных льгот для молодёжи районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (№ 27Ф39902). Авторы инициативы предлагают следующее. В соответствии с рядом статей Трудового кодекса РФ принять постановление правительства РФ, в котором бы для молодёжи в возрасте до 35 лет, проживающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, были бы установлены выплаты процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы. 

Почему такое постановление нужно? Дело в том, что до 2004 года эта льгота была. Но потом её исключили из Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Право устанавливать размер и порядок выплаты процентной надбавки к заработной плате было отнесено к полномочиям правительства РФ. Оно, в свою очередь, такого решения не приняло. 

Что нужно, чтобы наша инициатива стала законопроектом? Нужно проголосовать на сайте Российской общественной инициативы (https://www.roi.ru/39902). Но для этого прежде участники голосования должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуги (https://esia.gosuslugi.ru). Чтобы эта инициатива стала законопроектом, необходимо набрать 100 тысяч голосов. 

Роспрофжел одобрил инициативу и призывает железнодорожников проголосовать за будущий законопроект.