19 августа 2018 21:10
фото: Юрий Коковин

Нашествие медведей как сигнал об экологической проблеме

В Тындинском регионе растёт популяция бурых медведей. Звери ходят по железной дороге, беспокоят дачников. Незваный гость напугал и тружеников сервисного локомотивного депо. Видео о том, как работник ООО «ЛокоТех-Сервис» убегает от дикого зверя, снятое камерами наружного наблюдения, показали по центральным российским телеканалам.

Регулировать численность диких зверей приходится специалистам Охотнадзора. В мае и июне в черте города были отстреляны две особи. Медведей привлекают запахи животного происхождения, они едят навоз, поэтому они частые гости в домашних хозяйствах.

– Восьмого мая поступил сигнал из эвенкийской деревни. Четыре дня медведь топтал грядки, заходил в теплицу. Четырёхлетняя самка рылась в компостной яме, пришлось её застрелить, – вспоминает главный специалист – эксперт Управления по охране животного мира Амурской области Сергей Иванов. 

Одиннадцатого июня спецоперация проводилась в Тынде, на улице Якутской, буквально в ста метрах от здания станции. Единая диспетчерская служба сообщила, что медведь идёт по железнодорожным путям со стороны контейнерной площадки в сторону моста.

– Когда я прибыл на место, медведь уже шагал по гравийной дороге и, увидев меня, сбежал в кусты. Я погнался за ним и нашёл косолапого по лаю собак во дворе барака, – продолжает Сергей Иванов. – Тушу четырёхлетнего самца весом под сто килограммов погрузили в полицейский «уазик». На территорию локомотивного депо я выезжал несколько раз. Цеха находятся недалеко от сопки, откуда медведи и выходят в промзону. Очень плохо, что в этом районе несознательные граждане выбрасывают бытовые отходы, а у медведей очень чуткое обоняние.

Как отмечают специалисты Охотнадзора, число медведей в Тындинском районе растёт из-за увеличения их плодовитости. Сейчас редко можно встретить медведицу с одним медвежонком, в последние годы всё чаще у самок рождаются по 2-3 малыша. Звери бродят вдоль стальной магистрали в поисках отходов, часто гибнут под колёсами локомотивов. Они не боятся тепловозного гудка, а иногда вступают в неравный бой с железной машиной. 


На фото: Главная причина нашествия медведей – мусорные свалки 
Светлана Петрова