21 августа 2018 02:52
фото: Георгий Куниловский

Дом с видом на будущее

На станции Постышево девять семей железнодорожников получили двухкомнатные квартиры

Июль на Дальневосточной магистрали оказался богатым на ввод жилых домов для железнодорожников на линии. Почти одновременно сдаются объекты на станциях Постышево и Февральск. Наш корреспондент оказался в центре радостного события: 18 июля ключи от новых квартир получали железнодорожники Постышево.

В центре посёлка Берёзовый, к которому примыкает станция, строители ещё весной закончили строительство трёхэтажного здания на девять двухкомнатных квартир. И вот, наконец, торжественный момент. Ключи от новых квартир вручили семьям специалистов Комсомольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки и подменного пункта эксплуатационного локомотивного депо Новый Ургал. 

За полчаса до митинга к дому стали сходиться люди. Машинист тепловоза Денис Моторный – один из тех, кто сегодня войдёт в свою квартиру. 

– В нашей семье пятеро детей, – говорит он, явно волнуясь. – И, конечно, живя в стеснённых условиях, мы с нетерпением ждали сдачу этого дома. 

Начальник подменного пункта депо Андрей Рябов уточняет, что соседями Моторного будут ещё шесть работников депо. Почти все они или снимали квартиры, или жили у родственников. Он надеется, что теперь жилищные проблемы машинистов будут точно решены. 

– Наша компания ставит своей целью помочь железной дороге в решении жилищной проблемы работников на БАМе, – говорит заместитель начальника АО «Желдорипотека» Степан Уколов. – В июле у нас проходит сдача жилых домов в Постышево и Февральске. Сейчас достраиваем жилой дом в Тырме. К Новому году намечаем ввод жилья на станции Юктали. Чуть позже получат жильё и железнодорожники Верхнезейска…

Степан Уколов внезапно умолкает. Замечает, что дому фактически не присвоен номер. Непорядок. По его команде табличку срочно находят и буквально за пять минут до митинга прикрепляют на стену. Улица Школьная, дом 19 – таков адрес, по которому начинается новая жизнь.

А митинг в это время открывает заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги по Комсомольскому территориальному управлению Андрей Семенец.

– В своё время я сам, когда приехал молодым специалистом на станцию Постышево, снимал жильё. И хорошо понимаю жилищные трудности железнодорожников Постышево, – говорит он. – За сегодняшний праздник нужно поблагодарить строителей. Всего за десять последних лет в нашем регионе квартиры в построенных для них на линейных станциях домах получили 128 семей железнодорожников. Сейчас ключи обретут ещё 9… 

Ключ за ключом квартиры «разошлись» за пять минут. И вот финальный момент. Андрей Семенец, Степан Уколов, представители районной и поселковой администраций перерезают красную ленточку. С нескрываемым волнением новосёлы и все желающие входят в новенькие квартиры. 

Туалет, ванная комната, кладовая, кухня. Электроплита в комплекте. Централизованное отопление. Специалисты уверили, что в новом доме будет тепло даже в 45-градусные морозы. 

– Система энергообеспечения в доме автоматически дозирует подачу тепла в квартиры, – обращает внимание Андрей Семенец. – То есть практически невозможны ситуации, когда в одних квартирах холодно, а в других градусы выпускают в форточку. 

Церемония закончилась, но дом ещё долго дышал гомоном счастливых новосёлов, до позднего вечера десятками каблуков звучали лестничные марши. Ради  таких моментов стоит строить и жить. 


На фото: Звенящее ключами счастье обрели семьи работников дистанции СЦБ и локомотивного депо
Георгий Куниловский