21 августа 2018 02:56
фото: Архив «ДВМ»

Крепкий тыл железнодорожника

Работников магистрали наградят за нетрудовые успехи на семейном фронте

В канун профессионального праздника восемь семей железнодорожников получат медали «За любовь и верность». Эта награда вручается тем, кто прожил в браке больше 25 лет. Самовыдвиженцев на эту награду быть не может. Кандидатов предлагают коллеги, выбирая на предприятии тех, чья семейная жизнь – пример для подражания. Она – выражение того уважения, которое есть у работников компании к профессиональным династиям.

Медаль «За любовь и верность» – награда общественная, она учреждена организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На медали изображены православные святые Пётр и Феврония Муромские, чья семейная жизнь стала символом настоящей любви. Среди железнодорожников таких семей немало.

Со времён строительства железных дорог семья для работника магистрали – больше, чем просто крепкий тыл. В годы строительства Транссибирской магистрали инженеры путей сообщения принимали активное участие в общественной жизни Дальнего Востока. Они становились первыми представителями власти, решали административные, социально-бытовые, судебные и прочие вопросы. Становились попечителями учебных заведений и обществ. Там, где шло возведение магистрали, при финансовой поддержке управлений по строительству и на добровольные пожертвования служащих строились школы, на личные средства инженеров закупались учебники для детей. Жёны инженеров часто становились первыми учителями в школах, построенных их мужьями.

В семейных историях многих династий отразилась история страны. Так, например, для династии Бритиковых семейным делом стало восстановление магистралей в послевоенное время, развитие Хабаровского речного порта. Основатель этой железнодорожной фамилии Алексей Бритиков окончил Школу военных техников в 1930 году и устроился работать дежурным по железнодорожной станции Букачача Забайкальской железной дороги. В военное время пропускал эшелоны на станции Злынка Московской железной дороги, а в Забайкалье, на родной станции, его ждала жена, Евгения Бритикова, работавшая оператором технической конторы. Сегодня их правнуки трудятся на Дальневосточной железной дороге. Общий трудовой стаж этой династии давно перевалил за 150 лет.

Такие семьи есть в каждом регионе магистрали. Они всегда были в почёте, поэтому железнодорожники так тепло приняли традицию отмечать День семьи, любви и верности, к празднованию которого и приурочено вручение медалей. 

К 8 июля по всей Дальневосточной железной дороге прошли праздничные мероприятия, в которых приняли участие более тысячи человек. 

Медали «За любовь и верность» обычно вручают накануне официальной даты, но на Дальневосточной по традиции этот приятный момент сдвигают к профессиональному празднику.

Железнодорожников Хабаровска ждёт ещё одно праздничное событие: 21 июля в рамках празднования Всероссийского Дня семьи, любви и верности на стадионе «Локомотив» состоится спортивный конкурс среди работников магистрали «Семейный путь», в котором примут участие взрослые и дети.

В спортивных эстафетах командам будет необходимо выполнить задания на скорость, а в конкурсной программе пройти состязания на эрудицию, творческую сообразительность. Папам предстоит выполнить работу мамы: собрать ребёнка в детский сад, завязать ему красивый бант, а мамам – продемонстрировать умение пользоваться молотком, прочитать на скорость заметку о спорте из газеты и многое другое.

Команды предприятий Хабаровского узла уже готовятся к этим состязаниям: репетируют танцы, разучивают песни и делают зарядку. Настрой у всех один – победить.


На фото: На Дальневосточной магистрали медали «За любовь и верность» по традиции вручают в День железнодорожника
Екатерина Крюкова