23 июля 2018 12:13
фото: Сергей Дащинский

Идеи сотни инженеров в одном уникальном проекте

Сахалин оказался в центре внимания мирового научного сообщества. В начале июля в Южно-Сахалинске состоялся симпозиум «Геотехника строительства промышленных и транспортных сооружений Азиатско-Тихоокеанского региона». Учёные обсудили проблемы строительства и эксплуатации объектов в сложных инженерно-геологических условиях.

Четыре доклада программы были посвящены строительству мостового перехода Сахалин – материк. Перспектива реализации этого проекта интересна всему научному сообществу. В мире нет такого места, где были бы такие же сложные условия, как на острове: землетрясения, оползни, сели, снежные лавины и другие природные катаклизмы. Опыт реализации подобных крупных проектов представили более ста специалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Японии, Республики Корея, Великобритании, США, Канады, Австралии, Польши, Сирии и ряда других стран.

Как отметил директор Сахалинского института железнодорожного транспорта Иван Литвинов, участники симпозиума обсудили инженерные задачи и технологические решения, необходимые для проектирования и строительства железнодорожного перехода с острова на континентальную часть России, а также возможные техногенные воздействия.

– Проект позволит использовать мощный транзитный потенциал Сахалинской области и всей страны, связав новым маршрутом две части света – Европу и Азию, – отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в своём приветственном слове. – Рассчитываю, что стартовавший на островной земле международный геотехнический симпозиум поможет выработать эффективные решения для реализации масштабной транспортной инициативы.

Тем временем в Ульчском районе Хабаровского края группа специалистов АО «Дальгипро¬транс» начала разработку основных проектных решений по строительству железнодорожной линии Селихино (Хабаровский край) – Ныш (Сахалинская область) с переходом пролива Невельского. Инженеры как никогда близко подступили к реализации проекта, который сахалинцы ждут десятилетия.


На фото: Решения для Сахалина предложили специалисты из 12 стран
Екатерина Крюкова