25 сентября 2018 03:03
фото: Архив Алексея Плишкина

Закалённый характер семьи пожарных

Для заместителя начальника стрелково-пожарной команды станции Высокогорная по пожарно-технической части Алексея Плишкина работа всегда в радость. Он, настоящий мастер своего дела, познал профессию сызмальства. В этом ему помог отец, Павел Плишкин, который также работает в пожарной охране.

Павел Алексеевич брал сына с собой на работу с детства. Оставить мальчика было не с кем, поэтому Алексей был частым гостем в пожарной части.

– Я всегда с нетерпением ждал момента, когда отец позовёт меня с собой на работу. А как приду, так обязательно залезу на пожарную машину и смотрю с гордостью на всех с высоты. И, конечно, всем рассказывал, что папа у меня работает пожарным, – говорит Алексей.

Наш герой родился в Верхнебуреинском районе, в посёлке Тырма. Но через три года семья переехала в посёлок Алонка того же района Хабаровского края. После армии Алексей недолгое время поработал в пожарной части. 

Но в нём текла жилка руководителя. Поэтому он отправился на курсы в Москву. А затем, в 2006 году, его пригласили работать на станцию Высокогорная начальником пожарного поезда. Так до сих пор и трудится в этой должности. А его отец с 1985 года занимает пост начальника пожарной части в посёлке Алонка. 

Работа у Алексей не простая. Его часто срочно вызывают на службу, даже в законный выходной. 

– Бывает и такое, что приходится не только на железной дороге тушить пожары, проверять здания, но и бороться с огнём в посёлке. Где-то трава загорится, где-то дом всполыхнёт, – рассказывает Алексей Павлович.

Пожарные рискуют каждый день. Поэтому в семье Плишкиных всегда переживают за своих мужчин. Если кто-то из них долго не отвечает на звонок, у родных в сердце прокрадывается тревога.

– Мы стараемся чаще общаться со своими семьями, даже когда далеко друг от друга. За меня переживают жена и две моих дочки, – говорит Алексей Плишкин.

Однажды он спросил свою старшую дочь о том, кем она хочет стать. Но ответа не получил. Дочь сказала, что профессию пока не выбрала. Алексей так же, как когда-то его отец, берёт своих дочерей на работу. Они с интересом разглядывают пожарный поезд, инструменты и оборудование, без которых не обходится ни один выезд. Младшая с любопытством задаёт отцу вопросы: для чего здесь лежит этот молоток, как называется длинный шланг. 

– Приходится иметь хорошую физическую форму, чтобы не отставать в работе. Наша спец¬одежда весит около пяти килограммов, что также отлично тренирует тело. А какие тяжести приходится таскать! Но меня это только воодушевляет. Ведь активность – это прежде всего здоровье, – говорит Алексей Плишкин.

Действительно, наш герой всегда подтянут и строен. Но помимо физических данных, у пожарного должна быть крепкая психика. Стоит отметить, что и это качество у огнеборца имеется. Он оптимистичен и ответственен. Сильный характер достался Алексею от отца. Павел Алексеевич был отмечен наградой губернатора Хабаровского края. А его сын имеет несколько почётных грамот, одна из которых от руководства ОАО «РЖД».


На фото: Алексей Плишкин с раннего детства восхищался работой пожарных, это и определило выбор профессии
Наталья Киреева