19 сентября 2018 16:25
фото: Елена Некрасова

Сезон исполнения самых заветных желаний

Железнодорожники подарили ребятам из Тындинского социально-реабилитационного центра, расположенного на станции Чильчи, велосипеды и самокаты.

Ребят, воспитанников этого учреждения, последние две недели переполняют эмоции. В конце мая начальник Дальневосточной железной дороги Николай Малыгин подарил старшим девочкам функциональные швейные машинки, а буквально через неделю у центрального входа в здание центра выгрузили множество коробок с колёсными транспортными средствами. Заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Александр Бугера доставил в Чильчи ценный спортинвентарь, о котором ещё совсем недавно дети могли только мечтать.

– Во время своего майского визита Николай Маклыгин пообещал велосипеды и самокаты для младших ребят, а в итоге спортинвентарь привезли не только малышам, но и для ребят среднего возраста – 7–10 лет, – отмечает директор Тындинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Кравченко. – Дети были очень счастливы, им хотелось поскорее распаковать коробки и опробовать 7 новых велосипедов и 8 самокатов. Ещё один велосипед нам подарила Тындинская дистанция гражданских сооружений.

Сборка транспортных средств состоялась в тот же день. Мужчинам – работникам учреждения помогали старшие ребята, а малыши с интересом наблюдали за процессом. И вот уже целую неделю ребятишки по несколько часов катаются на школьном стадионе под присмотром спортинструктора. У велосипедов и самокатов разный дизайн, поэтому каждый ребёнок знает своего железного коня. 

4-2.jpg

После передачи подарков Александр Бугера рассказал ребятам о железнодорожных профессиях и пригласил старших школьников поступать в БАмИЖТ. Также он пообещал, что Тындинский регион и дальше будет оказывать учреждению посильную помощь. 

Сегодня в центре на реабилитации находятся 28 детей из Тынды, Тындинского и Сковородинского районов. Попадают дети сюда по разным причинам, но каждый мечтает вернуться домой. В штате учреждения – 62 работника. С детьми занимаются логопед, музыкальный руководитель, психолог и социальные педагоги. Специалисты центра стараются окружить детей заботой и вниманием, помогают школьникам подтянуть учёбу, повысить успеваемость. Выпускники центра приезжают в Чильчи на каникулы, пишут письма своим наставникам, а педагоги отслеживают судьбу своих подопечных и стараются поддерживать их во взрослой жизни. 

– Мы очень ценим поддержку железной дороги и благодарны её руководству за внимание к нам. За 23 года работы нашего учреждения это самая большая шефская помощь, – говорит Ольга Кравченко. – Нам пообещали помочь с организацией оздоровления детей в профилактории «Надежда» в сентябре этого года. Также совместно с компанией «Бамстроймеханизация» железная дорога выразила готовность оказать содействие в отсыпке места под современную детскую площадку с горками и качелями. Представители РЖД из Москвы сказали, что помогут приобрести игровой комплекс за 350 тысяч рублей. Его мы установим на месте волейбольной площадки. На сегодняшний день это наша самая большая мечта.


На фото: Во время визита Николая Маклыгина дети рассказали, что мечтают о современной игровой площадке с качелями

 Бамовские ребятишки быстро освоили новенькие велосипеды 
Вера Григорьева