19 ноября 2018 17:44
фото: Архив «ДВМ»

Всё, что вы хотели знать о выплатах за преданность компании

Департамент по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» объявил 2018 год Годом законности в вопросах организации труда и заработной платы. Мы продолжаем серию публикаций, посвящённых наиболее актуальным вопросам, на которые отвечает начальник отдела организации и оплаты труда Дальневосточной железной дороги Лидия Трунцева.
1-4.jpg
– Положение о выплате работникам ОАО «РЖД» единовременного вознаграждения за преданность компании распространяется на всех?
– Оно не распространяется на работников, в отношении которых применяются особенности оплаты труда, и лиц, работающих по совместительству. 

– В какие сроки производится выплата вознаграждения, если непрерывная продолжительность работы три года (право) наступит 2 августа?
– Вознаграждение выплачивается одновременно с выплатой заработной платы за первый месяц квартала, следующего за кварталом, в котором у работника наступило право на вознаграждение. Исключением являются случаи увольнения: по собственному желанию в связи с выходом на пенсию впервые, в том числе по инвалидности 1-й и 2-й групп; в связи с признанием полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; по сокращению численности или штата. 

Если право на выплату вознаграждения наступило 2 августа, выплата будет произведена одновременно с выплатой заработной платы за октябрь. 

– Выплачивается ли вознаграждение за преданность компании, если работник увольняется по собственному желанию после наступления права на вознаграждение?
– Так как право на вознаграждение за преданность компании наступило до момента увольнения, то вознаграждение выплачивается в день увольнения.

– Исходя из какой месячной тарифной ставки (должностного оклада) производится расчёт размера вознаграждения за преданность при временном переводе на другую работу?
– Для расчёта размера вознаграждения принимается должностной оклад по месту работы на дату наступления права на вознаграждение, если на указанную дату период временного перевода составляет шесть месяцев и более. Если период временного перевода составляет меньше, то для расчёта принимается должностной оклад по основному месту работы. Это оговаривается в пункте 9 Положения о выплате работникам ОАО «РЖД» вознаграждения за преданность компании.

– А работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком?
– Размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) определяется на дату предоставления отпуска по уходу за ребёнком с учётом всех последующих индексаций заработной платы работников ОАО «РЖД» до даты выплаты вознаграждения.

– Имеют ли право на получение вознаграждения работники, оформившие отношения с ОАО «РЖД» по срочному трудовому договору?
– Да, такие работники имеют право на получение вознаграждения при наличии соответствующего непрерывного стажа на основании записей в трудовой книжке. Если работник был уволен из подразделений ОАО «РЖД» в связи с истечением срока действия трудового договора и принят на следующий рабочий день после увольнения на работу в ОАО «РЖД» по трудовому договору, то стаж работы не прерывается. Если перерыв между днями увольнения и заключения нового трудового договора содержит рабочие дни, то стаж для выплаты вознаграждения прерывается. 

– Выплачивается ли единовременное вознаграждение за преданность компании в случае смерти работника?
– Согласно изменениям, внесённым в Положение о выплате работникам единовременного вознаграждения за преданность компании, с 1 января 2017 года в случае смерти работника, непрерывная продолжительность работы которого составляла более трёх лет, вознаграждение выплачивается. Выплата осуществляется лицам, определённым статьёй 141 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер вознаграждения рассчитывается пропорционально непрерывной продолжительности работы от даты наступления последнего права на вознаграждение до даты смерти.

– Может ли работодатель не выплачивать вознаграждение за преданность компании?
– Может, но только тем работникам, по вине которых в оценочном периоде допущены аварии, крушения, хищения грузов и имущества, а также появившимся на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического) и допустившим прогулы. Другие упущения, за которые работник может быть лишён вознаграждения, Положением не предусмотрены.


На фото: На вознаграждение за преданность могут рассчитывать все железнодорожники, кроме тех, кто работает по совместительству 
Екатерина Крюкова