17 октября 2018 11:18
фото: Наталья Кузьмина

Профессия, которая учит быть открытым

Билетный кассир АО «Экспресс Приморья» Наталья Удовенко располагает к себе с первых минут общения. Умение найти контакт с любым человеком – это часть профессии, считает она. И этот ценный опыт нарабатывается годами.

Наталья Николаевна работает в одном из самых оживлённых мест столицы Приморья – в билетных кассах, расположенных на станции Владивосток. Летом в среднем через них проходит 600–700 человек за смену. 

– И это не считая людей, желающих получить консультацию или просто пообщаться, – улыбается наша героиня. – Поэтому терпения билетным кассирам не занимать. Они должны уметь достойно выходить из любой ситуации. Лично мне в этом помогает большой опыт.

На железной дороге наша героиня оказалась не случайно. Её любимый дед работал монтёром пути. 

– Он с детства рассказывал мне разные путейские истории, какие-то железнодорожные байки. И незаметно, но верно «нарисовал» романтичной девчушке, какой я была, её будущее. В итоге после школы я твёрдо для себя решила, кем хочу стать. И в 19 лет отправилась в первую дальнюю поездку в качестве проводника, – рассказывает Наталья Николаевна. – После 15 лет в постоянном движении, когда за окном поезда сменялись города – Харьков, Хабаровск, Москва, Благовещенск, Советская Гавань, – я поняла, что пора остепениться. Надо было двигаться дальше, и я решила сменить «направление», став билетным кассиром. Кстати, с мужем я познакомилась тоже в дороге. Он, как и я, работал проводником, так что у нас получился служебный роман. 

Каждая смена для Натальи Удовенко в радость. 

– Я иду на работу с удовольствием. Просто со временем начинаешь понимать, что ты – обладатель удивительной и нужной профессии, которая дарит радость от общения. Недаром говорят, выбери дело по душе и не будешь работать ни дня в своей жизни. Очень точно подмечено! Хотя простой нашу профессию назвать нельзя. Мне, например, пришлось засесть за учебник английского языка, – улыбаясь, продолжает наша героиня. – Когда работаешь на терминале, обслуживающем скоростные экспрессы, курсирующие в направлении Владивосток – аэропорт Кневичи – Владивосток, среди пассажиров встречается много иностранцев – китайцев, корейцев, японцев, немцев, американцев, французов – всех не перечесть. Поэтому сложно поверить, а у меня в школе были тройки по английскому языку, что теперь я могу спокойно объясняться с туристами. Вопросы, которые они задают, как правило, типовые. Главное, не растеряться. Мне помогает поддержка сына – он мой репетитор. 

Кроме изучения иностранного языка, у Натальи Удовенко есть и другое хобби. 

– Я по натуре человек творческий и свою энергию, фантазию, когда есть время, направляю в рукоделие. Люблю, например, вышивать. Это меня успокаивает. Поэтому все мои близкие и друзья на  праздники с огромным удовольствием заказывают в качестве подарка картины, – говорит Наталья Николаевна. – А ещё любим с семьёй проводить время на природе. Когда на работе много общения, очень ценишь время, когда можешь побыть наедине сама с собой. А после отдыха с новыми силами вновь идёшь на работу с радостью, чтобы дарить её окружающим.


На фото: Наталья Удовенко никогда не жалела, что связала свою судьбу с железной дорогой
Наталья Кузьмина