18 ноября 2018 15:31
фото: Эдуард Круглов

Сквозь огонь и воду пожарные идут в бой

В Хабаровске прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди команд подразделений Дальневосточного филиала ФГП ВО ЖДТ России. Подпортила мероприятие дождливая и холодная погода. Но, по словам главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергея Рябова, она стала ещё одним испытанием для спортсменов.

Ведь в любую погоду пожарные должны выполнять свою работу и, несмотря на дождь, снег или жару, преодолевать опасность. На стадионе «Локомотив» в первый день собрались команды пожарных из Владивостокского, Комсомольского, Тындинского и Хабаровского регионов. Им предстояло быстро и качественно пройти три соревновательные дисциплины: 100-метровую полосу препятствий, пожарную эстафету 4 по 100 метров и боевое развёртывание. Чтобы выполнить последнее испытание, от пожарных команд требовалась комплексная подготовка в организации автономной системы пожаротушения с забором воды мотопомпой. От каждого участника зависела победа всей команды.

В преодолении 100-метровой полосы препятствий первенствовала команда из Хабаровска. Успешнее всех пробежали пожарную эстафету и развернули систему пожаротушения, точно поразив мишень струёй воды из пожарных стволов, представители Комсомольского отряда. Осилить препятствия ребятам помогла не только оперативность. Как заявили спасатели, залог победы – сочетание скорости с ловкостью. 

Второй день соревнований начался для участников с подъёма по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни. Самыми сильными и быстрыми оказались хабаровчане, что позволило им по сумме баллов занять первое общекомандное место. Второе и третье места заняли команды Комсомольского и Владивостокского отрядов соответственно.

Такое мероприятие, по словам главного пожарного инспектора на Дальневосточной железной дороге Александра Рыбакова, является хорошей проверкой физической и профессиональной подготовки подразделений и совершенствует личное мастерство каждого.

– Сегодня мы выявим сильнейших спортсменов, из которых сформируется сборная Дальневосточного филиала. Затем в Москве создадут реестр команд с наилучшими показателями. Из 16 сборных команд сети определят 7, которые в следующем году примут участие в Седьмом чемпионате ФГП ВО ЖДТ России в Белгороде, – говорит Александр Рыбаков. 

Быстрее всех поднялся по штурмовой лестнице на учебную башню самый молодой участник – пожарный Павел Киселёв из команды Хабаровского отряда. 

– Я участвую в соревнованиях второй раз. В 2016 году мне не хватило всего трёх секунд, чтобы повторить рекорд, установленный на всероссийских соревнованиях. В нынешних состязаниях помешала погода, постоянно лил дождь. Думаю, если бы светило солнце, мои результаты были бы лучше, – говорит Павел. 

На церемонии награждения также отметили и самого старшего участника соревнований – 56-летнего Александра Шешикова из команды Комсомольского отряда. Невзирая на возраст, его результаты поставили высокую планку для более молодых участников. Сергей Рябов отметил отличную подготовку команд и вручил лучшим пожарным грамоты и ценные подарки. 


На фото: Соревнования являются хорошей проверкой физической и профессиональной подготовки подразделений
Наталья Киреева