14 ноября 2018 23:16
фото: Архив Людмилы Коренчук

Высококлассная работа

Главная задача учителя – поставить детей «на крыло», уверена Людмила Коренчук

В жизни каждого из нас есть даты, которые мы бережно храним в своих сердцах. Для учителя начальных классов школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» города Уссурийска Людмилы Коренчук таким трогательным и незабываемым событием станет выпускной вечер. Пятый в её педагогической практике. В этот день родной 4б подарит ей цветы и свою безусловную любовь – как благодарность за пройденный вместе путь.

Настоящий учитель – это человек, чья роль в судьбе ребёнка имеет без преувеличения огромное значение. Именно он даёт толчок, благодаря которому мощно, как гейзер, или, наоборот, незаметно, как подснежник в лесу, раскрывается юный талант и растёт вера в себя, в свои силы.

Но, чтобы стать асом в профессии, найти ключ к детскому сердцу, надо пройти большой путь. Людмиле Коренчук судьбу педагога предопределила её семья. 

– Я всегда вспоминаю нравственные уроки своего отца. Он, скромный учитель истории, и дома, и в школе для меня был неподражаемым примером мудрости, доброты, справедливости и терпения, – рассказывает Людмила Андреевна. – При занятиях с детьми ему всегда удавалось зародить интерес к предмету, показать пути достижения поставленной цели. Эта трудная работа, по моему мнению, и зовётся формированием личности. И я впитывала её ростки по крупицам изо дня в день. 

Такой богатый и ценный внутренний багаж помог молодой выпускнице педвуза органично влиться в учебный процесс. Она быстро научилась чувствовать детей, понимать их, не деля на хороших и плохих. Её секрет – видеть в маленьком человеке уникальную личность. Людмила Андреевна всегда стремится к тому, чтобы и на уроках дети чувствовали себя свободно и раскованно, помогали друг другу и самостоятельно искали выход из различных проблемных ситуаций.

– Недавно с улыбкой прочла такой «перл»: «Хотите в жизни перемен? Идите работать в школу! Там перемены через каждые 45 минут! И работа самая лучшая. Учителя даже каждый день об этом на доске пишут: «Классная работа». Действительно, работа классная! – с улыбкой продолжает Людмила Андреевна. – В наше время работать в школе трудно, но интересно. Всегда приходится не только учить других, но постоянно учиться самому. Сколько длится рабочий день педагога? Не ошибусь, если скажу, что эта работа круглосуточная. Современный учитель – это не профессия, это – образ жизни. Поэтому «поставить на крыло» – для меня главная задача. Я уверена, если у ребёнка есть «крылья», он найдёт своё место в жизни!

И вот уже 16 лет Людмила Андреевна успешно работает в школе-интернате № 29, выпускает в большую жизнь своих учеников. Мудрые уроки, как когда-то её отец, она ненавязчиво преподаёт и взрослым. Попадая в её орбиту, они стараются свою жизнь сделать интереснее, мудрее, счастливее, потому что становятся по-настоящему близкими по духу со своими детьми. Это самое главное богатство в жизни.

– Нам, родителям детей выпускного 4б, очень повезло, что нашим ребятам на их жизненном пути встретился такой замечательный педагог, как Людмила Андреевна, – говорит агент СФТО станции Уссурийск Юлия Уткина. – В этом человеке сочетается всё: талант педагога, ум, внимательность к детям, доброта, отзывчивость, чуткость, понимание, терпение, неиссякаемая энергия. Наших детей учили не только читать и писать, но и быть настоящими людьми, многосторонне развитыми, умеющими любить и уважать ближнего. Людмила Андреевна стала для них мудрым наставником и защитником, заботливой второй мамой и другом – одним словом, по-настоящему родным человеком, расставаться с которым нам очень нелегко.


На фото: Людмила Коренчук из тех педагогов, которые относятся к своей работе как к служению
Наталья Кузьмина