19 сентября 2018 10:21
фото: Александр Синяков

Бояться надо напряжения, а не руководителя

На Дальневосточной железной дороге наградили лучших уполномоченных по охране труда. Безоговорочным лидером в этом соревновании стала электромеханик тяговой подстанции Дормидонтовка Галина Рак. На общественную работу она пришла не по желанию, а по разнарядке, однако выполнять её спустя рукава не захотела. Более 20 лет она бескомпромиссно отстаивает права своего коллектива.

– Жизнь заставила стать уполномоченным по охране труда. Нужно было «побороться» с нашим начальником, – вспоминает она год своего назначения. – Другого выбора у коллектива не было, кроме как завести в своём цеху сильного уполномоченного. 

Коллектив на этом предприятии уникально стабильный: раньше работали восемь человек, а сейчас семь. С 1996 года здесь появился только один новенький. С одной стороны, в таком постоянстве уполномоченному по охране труда работать легче: ты знаешь всех, знаешь от кого и что можно ожидать и обращаешь внимание на эти слабые места. С другой – работать со знакомыми труднее, потому что иногда приходится жёстко настаивать на своём.

– «Воевали» не раз. Работодателю ведь что нужно? Выполнить работу. А нам важно выполнить её безопасно, – объясняет Галина Николаевна тонкости работы уполномоченного по охране труда. О своих победах в этой борьбе она говорить стесняется, разве что о событиях десятилетней давности, и имён просит не называть, чтобы не компрометировать руководителя. – У нас на участке велись большие работы. Но организованы они были так, что была вероятность несчастного случая. Те, кто руководил работами на месте, меня не послушали. Пришлось идти дальше. Звонила и через службу запрещала работы. Из-за вероятности несчастного случая я твёрдо решила перестраховаться – последствия устранять было бы гораздо сложнее.

На железной дороге Галина Рак уже около 30 лет. На подстанции в Дормидонтовке трудится с первого дня открытия предприятия. За это время видела многое. И навсегда запомнила первые впечатления, когда пришла сюда практиканткой.

– Начальник тогда сказал: «Запомни три главных правила электромеханика: не льстить, не мстить и бояться напряжения», – цитирует она своего наставника. – Я постоянно помню, насколько опасно высокое напряжение, и не могу привыкнуть к этой опасности. Как можно к этому привыкнуть? 

На Дальневосточной железной дороге, да и на сети, Галину Рак знают. Осенью прошлого года она выступила на первом общественном семинаре-совещании уполномоченных по охране труда, организованном Роспрофжел и ОАО «РЖД». Её выступление слушали больше 3000 человек в 117 студиях сети. 

Предлагала она то, что поможет предотвратить несчастные случаи на любой подстанции: организовать склад специальных комплектов «Дуга» и  ЭП-4(0) для быстрого обеспечения вновь принятых работников; разработать регламент применения специальной одежды при работе на различных электроустановках; обучать вновь назначенных уполномоченных по охране труда в учебных центрах по специальной программе, составленной с разбивкой по профессиям; повысить мотивацию работы по аналогии поощрения общественных инспекторов по безопасности движения. Предложения Галины Николаевны коллеги поддержали. 

Несмотря на признание, о своих достижениях она говорит, смущаясь. Важно не то, что заметили, а чтобы люди возвращались с работы домой.


На фото: За 22 года Галина Рак получила немало наград, и каждая из них по-своему дорога
Екатерина Крюкова