17 июля 2018 10:27
фото: Архив пресс-службы администрации Приморского края

Награда нашла героя

Шестиклассница из Приморья спасла ребёнка, оказавшегося на путях

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вручил школьнице из Владивостока Ярославе Родионовой нагрудный знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и путёвку во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Награды ученица шестого класса лицея № 3 города Владивостока удостоена за спасение четырёхлетнего малыша, оказавшегося на железнодорожных путях станции Садгород. По словам самой девочки, она спешила на тренировку, когда услышала плач ребёнка. Как потом выяснилось, мальчик должен был ждать бабушку в подъезде, но, побежав за собакой, очутился неожиданно один на рельсах.

– Он сильно плакал и упирался, но я схватила его и вытащила с железнодорожных путей. Всего через несколько минут проехал поезд, и я поняла, что не зря торопилась, – рассказала девочка. 

Ярослава привела мальчика в павильон пригородных касс. Так уж повелось, что станция является местом притяжения для местных жителей. Они с любой бедой, в любое время дня и ночи за помощью всегда обращаются именно к железно-дорожникам. 

В ту смену работала билетный кассир компании «Экспресс Приморья» Ольга Звездина. Её в пристанционном посёлке знают многие, здороваются на улице. Вот и девочка без долгих раздумий решила доверить ей ценную находку. Ярослава, хоть и опаздывала на тренировку, дождалась, пока билетный кассир позвонила в транспортную полицию и нашла родителей малыша.

– Мальчик не плакал, но и почти ничего не говорил, даже как его зовут. Потом узнали, что Володей, – говорит Ольга Николаевна. – Я позвонила в транспортную полицию, потянулись минуты ожидания. Старалась разговаривать с ним поласковее, чтобы не испугался, успокаивала. А сама представила, что с моим внуком, не дай бог, такое бы произошло – с ума бы сошла. Движение здесь интенсивное, постоянно идут грузовые составы, пассажирские поезда, электрички. А из-за поворота не видно, что кто-то сидит на путях. 

Эта история, к счастью, закончилась благополучно.

– Если не считать, конечно, что пережила бабушка малыша. Когда она прибежала к нам, на ней лица не было, – продолжает Ольга Николаевна. – Это очень серьёзный урок всем. Будь моя воля, а я работаю на железной дороге уже 17 лет, ввела бы регулярные занятия в школах и детских садах по безопасности. Ребята, да и взрослые, должны знать, какую цену придётся заплатить за свою халатность. 

По мнению врио губернатора Андрея Тарасенко, школьница совершила по-настоящему героический поступок.

– Беда может случиться с каждым. Нужно, чтобы рядом всегда был тот, кто поможет. Спасибо тебе за то, что ты это сделала. Ты своим поступком показала пример многим ребятам и в школе, и в Приморском крае, – отметил глава региона, награждая девочку.

На вопрос школьников, приходилось ли ему самому спасать людей, Андрей Тарасенко рассказал о том, как организовывал операции по спасению экипажей тонущих или зажатых льдами кораблей, когда работал в Росморпорте.

Напомним, это не первый случай проявления героизма школьниками в Приморье. Так, в посёлке Раздольное нынешней зимой подросток спас мужчину. Семиклассник Станислав Горбачёв в критической ситуации, не растерявшись, не оставил замерзающего около железнодорожных путей раненого человека. За проявленную смелость и готовность прийти на помощь сотрудники Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте вручили ему благодарность и ценный подарок.


На фото: Награда, врученная Ярославе Родионовой (в центре), учреждена Фондом социально-культурных инициатив специально для детей и молодёжи за отважные и героические поступки
Наталья Кузьмина