14 ноября 2018 22:54
фото: Архив «ДВМ»

Незабываемый день на страницах газеты

«С Победой, товарищи железнодорожники!» – этим лозунгом открывается праздничный выпуск газеты «Пограничный транспортник» от 9 мая 1945 года. На его страницах в этот день рассказывается о том, как железнодорожники узнали радостную новость.
4-5.jpg
Под заголовком «Всенародное творчество» автор Н. Кузмичёв сделал подробный репортаж: «11 часов 9 мая. Рабочие, домохозяйки, школьники заполонили центральную площадь города Облучье. Секретарь райкома партии т. Беринберг открыл митинг. Бурей аплодисментов и криками «Ура!» покрыли железнодорожники слова оратора». 

Утро 9 мая радостными возгласами встретили студенты и преподаватели железнодорожного института: «Германия безоговорочно капитулировала! Война окончена! Победа за нами!» После все собрались в спортивном зале на митинг. Кругом сияющие, счастливые лица. В зале стоял радостный гул. Все поздравляли друг друга с днём окончательной победы. После митинга раздались звуки духового оркестра.

В вяземском депо первым о капитуляции Германии узнал подрядчик паровозных бригад т. Порчевный. Эту радостную новость он услышал на селекторном. «Победа, товарищи!» – крикнул он во весь голос и побежал в механический цех. По дороге он коротко сообщал рабочим счастливую весть. Чуть позже здесь также возник митинг. Люди обнимались, крепко пожимали руки, ликовали.

На митинге в бикинском депо, возникшем стихийно сразу же после передачи радостного сообщения по радио, выступил слесарь т. Медведченко: «Враг поставлен на колени и ответит за все свои злодеяния. Победило правое дело, победили советский народ и его Красная армия». 


На фото: На первой полосе – обращение И. В. Сталина к гражданам страны о победе Советского Союза над врагом
Наталья Викторова