14 декабря 2018 13:50
фото: Архив «ДВМ»

Вымогатель осуждён, но не уволен

В эксплуатационном локомотивном депо Комсомольск произошёл случай, заслуживающий внимания своей юридической подоплёкой. Один из работников этого предприятия был осуждён на четыре года условно за вымогательство взятки. Но руководство предприятия не смогло его уволить ввиду отсутствия в Трудовом кодексе РФ статьи, предусматривающей ответственность за такое деяние.

Предыстория такова. Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте След¬ственного комитета РФ в декабре 2017 года довели до конца расследование дела о вымогательстве взятки. 

Согласно следствию три инженерно-технических работника локомотивного депо Комсомольск вступили в преступный сговор с целью получения взяток. Эти трое, подозревая одного машиниста в хищении топлива, предложили за ежемесячную выплату в размере 100 тысяч рублей не проводить в отношении него проверку. Но тот этих условий не принял и в конечном итоге сообщил в право¬охранительные органы о склонении его к совершению коррупционного преступления. С этого и началась оперативная разработка. 

Доказательства были настолько крепкие, что дела в отношении вымогателей по завершению следствия быстро дошли до судебного разбирательства. Один из обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал свою вину. Как сообщила пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, состоявшийся в феврале этого года суд наз¬начил железнодорожнику четыре года лишения свободы условно. Было учтено, что он помогал следствию. 

И вот этот человек пришёл на предприятие, на своё рабочее место. До этого он был отстранён от занимаемой должности, но не уволен. Отношение в коллективе к нему, конечно, отрицательное. В депо раньше увольняли нарушителей трудового законодательства. Но вот статьи, позволяющей работодателю уволить работника, осуждённого за преступление, где фигурирует слово «взятка», в Трудовом кодексе (ТК) нет. Можно ли уволить за аморальный проступок или по какой-нибудь иной статье – потребовалось разъяснение юристов. 

– Мы обратились с официальным письмом в юридическую службу Дальневосточной железной дороги, – прокомментировал этот случай начальник эксплуатационного депо Денис Брыков. – Получили ответ, что у работодателя отсутствуют основания для расторжения трудового договора с данным работником по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (увольнение за  совершение сотрудником аморального прос¬тупка, не совместимого с продолжением работ). Кроме того, как сказано в письме, «квалификация проступка, совершённого работником, выполняющим воспитательные функции, в качестве аморального и послужившего основанием для привлечения к уголовной ответственности сама по себе недостаточна для увольнения работника на основании п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работодатель должен представить доказательства, с достоверностью свидетельствующие о том, что совершённый работником аморальный проступок даёт основания предполагать, что он в будущем может совершить аналогичный проступок».

После получения этого письма в депо посчитали, что если работника, осуждённого условно за вымогательство взятки, уволить, то суд восстановит его на работе. Необходимо дополнить Трудовой кодекс соответствующей статьёй, которая предусматривала бы увольнение за подобные уголовные преступления, считают в депо.


На фото: Дело в отношении остальных двух фигурантов этой истории в настоящее время рассматривается судом
Юрий Нилов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30