20 апреля 2018 08:11
фото: Георгий Куниловский

Не только о производстве

В эксплуатационном локомотивном депо Комсомольск в последнее время изменился характер планёрок, на которых руководство депо и машинисты обсуждают различные вопросы. Производственные темы здесь по-прежнему главные. Но много места в этом разговоре уделяется и вопросам социального характера, аспектам общественной жизни коллектива.

На последней планёрке на огромном экране в цифрах было показано, как коллектив депо отработал март. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у локомотивщиков вырос вес поезда, но до плановых показателей он всё же не дотянул 0,7 %. Не выполнен и такой показатель, как производительность труда, – 94 %. 

Это означает, что требуемый объём работ предприятие выполняет за счёт пересодержания штата локомотивных бригад. Начальник депо Денис Брыков перевёл этот производственный вопрос в моральную плоскость. Он дал понять, что локомотивные бригады, которые на линии работают меньше времени, чем требуется, подводят весь коллектив. Что чревато в будущем сокращением численности локомотивных бригад. А избежать этого можно, только если все будут трудиться на линии одинаково напряжённо. Стимулы для этого есть. Премиальная система оплаты труда напрямую завязана на производственных показателях.

На экране эта зависимость была показана. В грузовом движении 90 % премии зависит от того, как локомотивные бригады выполняют техническую скорость и линейный пробег локомотива. Сразу же в зале поднялся лес рук. Машинисты тепловоза напомнили представителю отдела труда и заработной платы, что очень часто техническую скорость они вынуждены снижать не по своей воле. От путейцев то и дело поступают предупреждения: на таких-то километрах требуется снизить её из-за проведения ремонтных работ или плохого состояния пути. Но не всегда эта информация своевременно и правильно оформляется и учитывается. С этим вопросом было обещано разобраться. 

Денежный аспект был затронут и когда Денис Брыков зачитал данные о том, сколько добровольных отчислений сделало каждое депо дороги на благотворительную помощь ветеранам войны и труженикам тыла в преддверии празднования 9 Мая. Оказалось, что депо Комсомольск занимает в этом списке одну из последних строчек, хотя по численности штата оно далеко не последнее. 

– По отчислениям мы почти на равных с депо на Сахалине. Но его коллектив в несколько раз меньше нашего, – сказал он. – Никого не принуждаю на оказание благотворительной помощи ветеранам, дело это добровольное. Но если кто-то просто забыл написать заявление – напоминаю.

Закончилось совещание приятным моментом. Председатель профкома депо Николай Пяткин наз¬вал фамилии победителей недавно прошедшего конкурса машинистов и попросил их выйти к президиуму. Зал аплодировал, а начальник депо лично каждому из номинантов конкурса пожал руку. 

– Победителей по линии профкома обязательно поощрят, – сказал Николай Пяткин. Это сообщение заметно прибавило хорошего настроения, с ним машинисты тепловоза и покидали планёрку. Впереди напряжённая работа, и хороший настрой на неё немаловажен для коллектива.


На фото: Денис Брыков (крайний справа) поздравляет победителей конкурса машинистов
Георгий Куниловский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30