22 октября 2018 21:34
фото: Архив «ДВМ»

Легенде БАМа только 80

Герой Социалистического Труда Иван Варшавский отмечает юбилей

Иван Николаевич прошагал почти тысячу километров от Тынды до разъезда Балбухта в Читинской области с бригадой путеукладчика. 29 сентября 1984 года вместе с другим бригадиром Александром Бондарем он уложил «золотое звено». 34 года назад Иван Варшавский сомкнул рельсы БАМа.

Сегодня он почётный гость на всех мероприятиях, посвящённых сдаче объектов железнодорожной инфраструктуры в рамках проекта развития Восточного полигона. Несмотря на солидный возраст, Иван Николаевич принимает активное участие в культурной жизни города, часто встречается со студентами и школьниками, делится с молодёжью историями о быте и традициях строителей. 

Герой Социалистического Труда Иван Варшавский всегда был окружён вниманием журналистов, писателей и кинематографистов. Съёмочные группы ехали на БАМ непрерывно, все хотели пообщаться с Иваном Николаевичем. Варшавский отличался скромностью, старался не попадать в объектив, наоборот, всегда продвигал своих товарищей.

– К стыковке пришли путём невероятных трудностей. Непролазная грязь, промокшая одежда, запах пота, холодные ветры, изнурительная жара, проливные дожди, снежные бури, физическое и психологическое перенапряжение подстерегали нас каждый день. Эти бессонные ночи перед Хани, когда буквально все валились с ног от усталости. Так было и перед Икабьей и Чарой, Сакуканом и Леприндо, перед Кодарским перевалом и за ним, так было и перед Балбухтой, – вспоминает Герой Социалистического Труда. 

Фотографии обнимающихся на укладке «золотого звена» Ивана Варшавского и Александра Бондаря облетели весь мир. В 1985 году Варшавский стал заместителем начальника строительно-монтажного поезда № 596, 10 лет он электрифицировал Транссиб. Неоценим его вклад не только в строительство стальных магистралей. Когда Балтийская строительная компания начала возводить железнодорожную ветку к Эльгинскому месторождению угля и выступила меценатом сооружения собора Святой Троицы в столице БАМа, Ивану Николаевичу было поручено курировать возведение храма. За полгода бригада Варшавского построила второй по величине собор в Амурской области. 

– Когда оглядываешься назад, вспоминаешь с какой-то лёгкой грустью и гордостью друзей и бригаду. Прошли, не сдались, выдержали. Что значит сплочённый коллектив? Это значит, что коллектив должен быть единым, должна быть поддержка, которая сочетается с ответственностью. Ведь тот, кто помогает, становится богаче и щедрее душой. Эти качества были присущи нашей бригаде, – говорит Иван Варшавский.

Своё 80-летие Иван Николаевич планирует отметить в кругу коллег, друзей и родных.  На торжество в Тынду приедут гендиректор компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин, начальник железнодорожной станции Беркакит Виктор Ляшко, известные транспортные строители Дмитрий Трофимов, Василий Тарасенко, Константин Рудницкий и другие близкие Варшавскому люди. А ещё 10 апреля состоится творческий вечер в городской библиотеке, куда придут поздравить юбиляра представители молодого бамовского поколения.

– С Иваном Варшавским мы знакомы более 40 лет. Сначала наши встречи проходили в рамках интервью, а потом мы подружились, – рассказывает бамовский писатель и поэт, журналист Иван Шестак. – Меня всегда удивляла его любовь к тайге, рыбалке. Таких талантливых грибников, как он, я больше не встречал. Он никогда не кичился своей звездой Героя, которую он заслужил колоссальным трудом, был и остаётся скромным человеком. В этот юбилейный день я желаю своему другу здоровья и долголетия. 


На фото: В день своего рождения Иван Варшавский встретится с тындинской молодёжью
Вера Григорьева