17 декабря 2018 22:37
фото: Оксана Недбайло

Ей сверху видно всё – ты так и знай!

У Татьяны Ткаченко необычная профессия. Почти 30 лет она работает машинистом крана на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (входит в группу активов под управлением ООО «Локомотивные технологии»). А ещё является бригадиром 23 таких же смелых и отважных девушек, которых коллеги называют здесь «богинями высоты».

Наша героиня открытый и очень позитивный человек. Главное правило, которому она всегда следует: «Если хочешь быть счастливым – будь им».

– Когда плохое настроение и совсем не хочется улыбаться, радость появится, если в малом увидеть большое: например, яркое солнце за окном или по-весеннему тёплый день, – говорит Татьяна Сергеевна. – Этому я и учу девчонок из бригады. Второе моё правило: уметь находить общий язык с любым человеком. Ведь что нашем деле самое главное? Это не страх высоты, хоть и приходится работать на 25-метровом мостовом кране. Его как раз можно преодолеть. Самое важное – гармония между слесарем и машинистом. Мы работаем в плотной связке. И концентрация внимания, реакция и доверие к коллегам – качества одного ряда. Без них состояться в профессии сложно. Поэтому, прежде чем подняться в кабину, сначала обязательно поговорю с напарником, улыбнусь ему, приободрю. 

На завод Татьяна попала совершенно случайно. Работала почтальоном, а тут освободилось место слесаря по замерам. 

– Я согласилась, думая, что это ненадолго. Спустя какое-то время мне предложили отучиться уже на машиниста мостового крана, – продолжает она. – Чтобы проверить себя, понять, смогу ли, поднялась в кабину. При этом мне было скорее интересно, чем страшно. Но в тот момент я почувствовала: это моя профессия.

С наставниками Татьяне тоже повезло. Однако когда девушка начала обращаться за советом к старшим коллегам по имени-отчеству и на «вы», её сразу мягко поправили: «Всегда поможем, но «реверансов» не надо, заводчане – люди простые». И она приняла это. 

– Я абсолютно точно знаю: научиться можно всему, главное – кто с тобой рядом идёт по жизни. Мне с коллективом очень повезло, – улыбается Татьяна. – А высота научила видеть в других настоящее, а не наносное. Вот поднимет человек глаза, и я вижу сверху открытый, искренний взгляд, который идёт от сердца. Его не спрячешь за маску эмоций. 

Чувствовать себя женщиной, даже если всю рабочую неделю приходится облачаться в спецодежду, можно и нужно, считает Татьяна.

– Причёска, духи, лёгкий макияж обязательны. А 8 Марта – вообще отличный повод справить себе новое платье, – говорит она. – Наша профессия хоть и трудная, ответственная и часто авральная, а я работаю в электромашинном цехе – мы собираем-разбираем главные генераторы, тяговые электродвигатели локомотивов, очень нравится мне. Но прежде всего нравится, повторюсь, из-за людей, которые работают со мной плечом к плечу. И монотонные будни уже не кажутся невесёлыми. И в отпуске начинаешь скучать по коллективу. 

Муж Татьяны тоже работает на заводе.

– Андрей – аккумуляторщик и такой же бригадир, как и я, – отмечает она. – Общие интересы, разговоры, конечно же, нас объединяют. Ведь даже зарплату мы в один день получаем. Мы – семья с юмором, шутим постоянно. Так и живём… счастливо. 


На фото: Татьяна Ткаченко считает, что главное в жизни – никогда не унывать и ценить каждый прожитый миг
Наталья Борисова