14 августа 2018 22:50
фото: Георгий Куниловский

Офицера запаса службой не испугать

В Комсомольский отряд ведомственной охраны устраиваться на работу приходят люди самых разных профессий. Есть военные в отставке, есть люди, когда-то работавшие на железной дороге. А стрелок отряда Спартак Мойсеев в прошлом был и железнодорожником, и военным одновременно, ведь он 20 лет прослужил в Железнодорожных войсках.

Ныне его изредка можно увидеть на посту в здании Комсомольского территориального управления Дальневосточной железной дороги. Чаще же он охраняет железнодорожные объекты на линии. Службу стрелок знает отлично.

– В той части, где речь идёт о караульной службе и охране объектов, Устав ведомственной охраны почти ничем не отличается от военного устава, – говорит Спартак Стелиянович. – Пункты устава о караульной службе я заучил наизусть ещё в военном училище железнодорожных войск, где получил первое воинское звание лейтенанта. В этом училище обучали не только военному делу, но и железнодорожной специальности. Я выпустился инженером путей сообщения и сразу отправился строить участок железной дороги на границе с Китаем: Краскино – Хуньчунь. 

Взвод Спартака Мойсеева построил тогда с нуля и за короткое время 15 километров железнодорожного пути. За что молодой командир был досрочно повышен в звании. Третья звёздочка на погонах стала его первой наградой. 

За 20 лет службы чего только не пришлось строить подразделению Железнодорожных войск, руководил которым Спартак Мойсеев. Нелёгкую службу он нёс отлично. Чтобы повысить свои военные знания и навыки, отправился учиться в Санкт-Петербург, в Военно-транспортный университет Железнодорожных войск. Образование дало ему право на дальнейшее повышение звания, и через каждые пять-шесть лет количество звёздочек на погонах офицера менялось. 2010 год он встретил в звании подполковника. 

Но в этом же году в армии грянули реформы. Спартак Мойсеев попал под сокращение. Было ему тогда 37 лет. Гражданскому человеку трудно представить переживания кадрового офицера, которому предстоит уйти в запас. Но армия закалила характер нашего героя, и он не опустил руки – пошёл служить рядовым стрелком в железнодорожную ведомственную охрану. 

– На первых порах трудно было перестроиться психологически, – рассказывает он. – Был офицером, стал рядовым. Но потом, когда процесс адаптации прошёл, жить стало намного проще. Служба – она везде служба.

Ко Дню защитника Отечества Спартак Мойсеев направит поздравления своим товарищам, которые до сих пор несут службу в 7-й отдельной железнодорожной бригаде, которая дислоцируется в Комсомольске-на-Амуре. И в ответ товарищи тоже поздравят его с праздником. 


На фото: Спартак Мойсеев на посту охраны Комсомольского территориального управления дороги
Георгий Куниловский