24 февраля 2018 09:14
фото: Архив Игоря Омельяненко

Философия льда

Игорь Омельяненко стал победителем престижных международных конкурсов

Художника Уссурийской дистанции гражданских сооружений Игоря Омельяненко не случайно считают повелителем льда. Из хрустальных глыб он создаёт настоящие произведения искусства, в которых сосредоточен особый философский взгляд на жизнь.

– Эту статью можно смело озаглавить «Как я провёл отпуск», – улыбаясь, шутит Игорь Омельяненко. – Сначала был по приглашению в Германии, работал над проектом для немецких детишек к Новому году. На мармеладной фабрике в 30 км от Берлина мы делали изо льда Клубничного медведя Карлчена – символа этого города. Это мой первый опыт работы с  цветным льдом. Для творчества нам создали очень комфортные условия. Плюс собралась отличная компания – мастера из разных стран, каждый из которых привнёс свой неповторимый стиль в работу. Общее вдохновение, естественно, отразилось и на результатах. Уникальная ледовая сказка стала главной достопримечательностью здешних мест.

Затем Сергей принял участие в XV Международном фестивале ледовой скульптуры «Ледовая фантазия – 2018» в Хабаровске. На этот раз художник сделал из глыбы экзотических обитателей подводного мира, существующих по своим законам. Контррельефная скульптура, когда изображение формируется в толще льда, позволяет точно передать характер композиции. Для пущего эффекта художник использовал гравировку, похожую на голографию. В итоге созданная фигура создавала эффект 3D. По мнению жюри, его работа «Скорость – твой шанс» стала лучшей, и её создатель получил заслуженную премию в размере 200 тыс. рублей. 

Всего же на фестивале работали 16 команд. 

– В этом году призёров выбрать было сложно, но лидер в международном конкурсе определился сразу. Работа Игоря Омельяненко – это своего рода мастер-класс. Он показал всё, что можно сделать с этим материалом: вырубил барельеф с обратной стороны, сделал круглую скульптуру, сделал её объёмно-пространственной в разных плоскостях. При этом он работал один, а не в команде, практически без перерывов. Талантливый художник, трудолюбивый профессионал, настоящий мастер, – прокомментировал председатель жюри конкурса, почётный гражданин города Хабаровска Сергей Логинов.

В копилке Сергея Омельяненко есть ещё одна заслуженная победа. Он принял участие в престижном конкурсе в Харбине, где посоревновался с участниками из 35 команд, приехавших в Китай из Монголии, Франции, США, Словении, Англии, Японии и т. д. Его композиция «Прыжок ценою в жизнь», изображающая благородного оленя, который побеждает в схватке со стаей волков, завоевала второе место. Ещё одна работа принесла художнику из Уссурийска «бронзу».

– Руководствуясь эстетическим трактатом Фридриха Ницше, я попытался раскрыть сложную для понимания тему «Рождение трагедии из духа музыки», воплотив её из блока снега, – рассказывает Игорь. – Музыка – это структура и хаос, гармония и дисгармония, борьба и единство, свет и тьма. Трагедия функционирует по законам музыки. Жизнь – это трагедия. В итоге завоевал третье место. 

По словам Игоря, целый год он копит идеи, кропотливо оттачивает мастерство, чтобы потом удивить всех уникальными композициями из хрупкого льда. Заработанные в конкурсах деньги тратит, как правило, на творчество.

– Я очень хочу принять участие в фестивале ледовых скульптур в Японии. Это моя новая цель и мечта, – говорит он.

Льдом художник начал заниматься в конце 1990-х годов. Самое сложное – придумать эскиз. Но важна и техника. У каждого мастера – свои особенные нюансы.
– И хотя ледовые скульптуры живут недолго, есть в них что-то такое, из-за чего, однажды взяв в руки инструмент, уже нельзя остановиться. Это настоящая магия и любовь с первого взгляда, – считает Игорь.


На фото: Приморский художник Игорь Омельяненко считается гуру среди ледовых скульпторов
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28