19 июля 2018 18:30
фото: Евгений Пасютин

Адреналин ледовой гонки

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Тында Дмитрий Зеленский стал чемпионом в любительской серии кольцевых гонок в классе автомобилей с передним приводом. 5 января на реке Тында прошли соревнования «Time Attack 2018» на Кубок мэра столицы БАМа.

В Тынде уже стало традицией начинать год автомобильными соревнованиями. Благодаря деятельности спортивно-технического клуба «БАМ» автоспорт становится с каждым годом всё популярнее. Эти соревнования были третьими по счёту. С каждым разом шоу проводят ярче и масштабнее. В прошлом году автолюбители состязались в дрифте. В этот раз водители демонстрировали скорость. Они состязались в трёх классах: среди легковых автомобилей переднего и заднего приводов, а также 4WD. Несмотря на крепкий январский мороз, многие тындинцы пришли на реку, чтобы поболеть за спортсменов. 

Безопасность зрителей обеспечивала судейская бригада совместно с патрулём ГИБДД. Участникам нужно было пройти два круга, каждый по 1300 метров, за максимально короткое время. Извилистую трассу подготовили за неделю до Нового года.

– В этом году у нас рекордное количество участников – 32 человека. Это говорит о том, что мы на правильном пути, – рассказывает президент клуба СТК «БАМ» Тимофей Синюшкин. – Очень рады, что власти оказывают нам всестороннюю поддержку. Хочу поблагодарить рекламно-производственное агентство «Яблоко», магазины «Автомикс», «Автоключ», «Хамелеон», «Шумоff», «Star» и кафе «Сытная лавка» за спонсорскую помощь. К 8 Марта мы планируем провести конкурс скоростного вождения «Автоледи». 

Железнодорожник Дмитрий Зеленский на автомобиле Toyota Allion прошёл два круга за 2 минуты 38 секунд. Он оказался на целых три секунды быстрее слесаря сервисного локомотивного депо Дмитрия Слободянина на Toyota Sprinter Carib. 

– Машину я приобрёл 4 года назад, а первые мои соревнования состоялись в 2016 году, это было автомногоборье, где я занял второе место, – говорит Дмитрий. – В прошлом году участвовал в дрифте на реке Тында, а также ездил на гонки в якутский город Нерюнгри, откуда привёз серебряную медаль. Своим сегодняшним результатом доволен. Был уверен в себе, машина шла хорошо, настроение было отличное, и, главное, меня поддерживала жена. Вместе с кубком получил подарок – новые колонки в машину. Мечтаю купить автомобиль специально для соревнований, а Allion будет нашей семейной машиной. 

Самым популярным автомобилем соревнований стал Subaru Forester. Именно на нём выступал абсолютный чемпион любительских кольцевых гонок «Time Attack 2018» Виктор Воронин, который стал самым быстрым в классе полноприводных автомобилей. За 1 минуту 51 секунду он прошёл трассу в завершающем этапе гонки «Супершип», где продемонстрировал эффектное прохождение поворота в заносе.


На фото: В феврале Дмитрий Зеленский (в центре) собирается снова участвовать в ледовых гонках на якутской земле
Вера Григорьева