19 июля 2018 18:27
фото: Наталья Кузьмина

На верном пути

Общий стаж работы семьи Галины Минаевой на Дальневосточной железной дороге составляет 166 лет

Любовь и работа – единственные стоящие вещи в жизни, говорил кто-то из великих. При этом работа – это форма любви. Именно это правило на протяжении многих лет негласно действует в большой семье Минаевых, в которой практически все родственники посвящали и продолжают связывать свою судьбу с железной дорогой.

В просторном кабинете председателя профсоюзной организации Уссурийской и Сибирцевской дистанций пути Галины Минаевой сразу же бросается в глаза богатая выставка спортивных наград. Кубки в несколько этажей, медали, сверкающие от солнца, фотографии наиболее ярких событий говорят о том, что спорт здесь – одно из самых любимых увлечений.

– На протяжении многих лет он стал нашей хорошей традицией, которая объединяет не только железнодорожников, но их семьи, – рассказывает Галина Викторовна. – Например, ежегодный турнир по мини-футболу только в Уссурийске собирает 350 человек, превращается в настоящий праздник, когда папы гоняют мяч на поле, а ребятня в это время участвует в весёлых спортивных стартах. 

Галина Минаева – человек с сильным стержнем внутри. Это чувствуется буквально с первых минут нашего общения. И как бы прочитав мои мысли, она говорит:

– Чтобы работать в профсоюзе, ты просто обязан быть лидером. 

Именно поэтому вот уже более 10 лет благодаря своей яркой харизме и неиссякаемой энергии Галина Викторовна увлекает за собой людей. 

– А ведь по жизни я – бухгалтер, – улыбается она. – И любовь к цифрам, точность, пунктуальность, усидчивость у меня в крови. Больше 26 лет я отдала этому делу. И даже приняв профсоюзную должность, я не рассталась с ним. Только теперь выступаю в роли аудитора, проверяя, верно ли сделаны начисления коллегам. Так, в 2014 году мне удалось вернуть нашим работникам 1,2 млн рублей, в 2015-м – более 500 тыс. Теперь же сбоев практически не происходит, но я по-прежнему курирую этот вопрос. 

Галина Викторовна – коренная хабаровчанка. Её родители не имели отношения к железной дороге. Выйдя замуж, она влилась в железнодорожную династию. В 1982 году, после окончания ХабИИЖТа, молодая семья переехала в Приморье. 
– Муж начал карьеру движенца на станции Уссурийск, а я приступила к работе бухгалтером в Уссурийском отделении дороги, – рассказывает Галина Викторовна. – А спустя 4 года перешла в Уссурийскую дистанцию пути, став через некоторое время главным бухгалтером. 

Новая профсоюзная роль Галине Минаевой тоже оказалась по душе, хотя лёгкой её назвать нельзя. 

– Ко мне постоянно приходят люди с проблемами: кому-то отпускные неправильно начислили, где-то в околотках на линейных участках не хватает стульев-чайников. Но это мелочи по сравнению с тем, когда видишь боль в глазах мужчины, у которого в семье растёт больной ребёнок, – продолжает она. – Именно в этот момент ты понимаешь: профсоюз – последняя инстанция, от которой люди ждут реальной помощи. У нас пять «особых» ребятишек с диагнозом ДЦП. Постоянные курсы реабилитации стоят сегодня больших денег. И мы берём эту ответственность на себя. Если не справляемся сами, направляю ходатайства в вышестоящие организации. И они не остаются без внимания. Недавно, например, одному из путейцев возместили стоимость операции, сделанной ребёнку, другому работнику оплатили поездку в Москву, чтобы он смог привезти специальный аппарат для восстановления. Просить не за себя – это благое дело.

Сыновья Галины Викторовны пошли по стопам родителей. Оба они работают в Дальневосточной дирекции инфраструктуры.

– Меня радует, что между ними есть крепкая братская дружба, которая в трудную минуту подвигает ребят подставлять друг другу плечо, – улыбаясь, говорит Галина Викторовна. – И, конечно, я горжусь своей семьёй, где каждый вкладывает душу в свою работу. Иначе мы, Минаевы, просто не можем.


На фото: За 10 лет профсоюзной работы Галина Минаева спорт в своих дистанциях возвела в культ, в хорошем смысле этого слова
Наталья Кузьмина