19 июля 2018 18:28
фото: Архив Ольги Меркуловой

В пути может случиться всякое

За один день она изменила представление о жизни, работе, отношение к пассажирам. Проводник пассажирской компании «Сахалин» Ольга Меркулова не пожелает никому из коллег такого испытания. Несмотря на тяжесть пережитого, она нашла в себе силы работать дальше и снова улыбаться пассажирам.

Стабильная работа, стабильная зарплата, стабильные отчисления в пенсионный фонд. Именно за стабильность, как и многие её коллеги, Ольга Васильевна ценит работу на железной дороге. Уже семь лет.  

– Мы, женщины, – сильные, выдержим всё, – обворожительно улыбаясь, говорит Ольга Васильевна и рассказывает о трудностях работы проводника. Как каждые три часа закидывает три ведра угля в печь, чистит золу, убирает мусор и при этом остаётся красивой, опрятной, приветливой с пассажирами. 

Но в пути случается всякое. Как только она вспоминает о дорожно-транспортном происшествии в июне прошлого года, голос её меняется.

– На путях застряла большегрузная машина. Мы врезались в этот КамАЗ, и он взорвался, – с трудом подбирая слова, вспоминает Ольга Васильевна. – Два человека погибли сразу. Не знаю, почему они не смогли покинуть машину.

По инструкции у проводников в пути есть время для отдыха. В тот день Ольга Васильевна сделала всё, что нужно, и отправилась спать. Проснулась от сильного толчка.

– Я подскочила и почувствовала сильный запах жжёной резины. Глядь в окошко: чёрный дым валит, – вспоминает она. – Прямо в пижаме выбежала в коридор. Все пассажиры были уже на улице. А рядом с вагоном полыхает КамАЗ. Мои первые мысли: вагон горит. Я бегу к огнетушителю и кричу сама себе: «Надо взять огнетушитель!»

В пижаме и с огнетушителем, она первой начала тушить вагон. Использовала один, побежала за следующим. Ей показалось, что переоделась она за три секунды. Схватила ещё два огнетушителя и побежала снова к вагону. Вместе с коллегами пожар потушили. Начальник поезда дала команду идти в ограждение, и она пошла. Простояли около часа.

– Людей спасти мы не могли, они, обгоревшие, лежали на земле, – с дрожью в голосе продолжает наша героиня.

Обратно к поезду, когда пришёл запасной локомотив, их с коллегой привезли уже на машине. Она не видела самого сложного, о чём говорят коллеги: некоторые пассажиры снимали на телефоны обгоревшие трупы, проводников, передающих огнетушители. Конечно, такими были не все, многие помогали поездной бригаде, но одёргивать «мобильных репортёров» пришлось не раз.

За полгода она почти забыла о трагедии и поборола страх поездок. На Новый год себе и коллегам желает одного: спокойствия.


На фото: Ольга Меркулова продолжает работать с пассажирами Сахалина
Екатерина Сергеева