22 июля 2018 21:11

Грузовой рекорд – впервые за 120 лет

Железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (КНР) вышел на максимальный объём перевозок. Впервые за всю историю его работы грузооборот превысил отметку в 10 млн тонн.

Эта цифра на 2,3 млн тонн выше прошлогоднего показателя: в 2017 году экспорт составил 9,8 млн тонн (+29 % к 2016 году), перевозка импорта – 224 тыс. тонн (+31,1 %). В экспортном направлении основной объём перевозок приходился на лесные грузы, уголь и металлические руды; в импортном – на транзит, чёрные металлы, строительные и прочие грузы.

По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрея Ваулина, 10 млн тонн – это абсолютный рекорд, который достигнут впервые за 120 лет работы крупнейшего на Дальнем Востоке российско-китайского железнодорожного пограничного перехода Гродеково – Суйфэньхэ. 

Напомним, за последнее время таможня Суйфэньхэ значительно упростила процедуры оформления ввозимых из России грузов. Теперь инспекция грузов на границе и их оформление на китайской территории производятся единожды. На остальных этапах пути грузы дополнительно не проверяются. Важным моментом является и активное взаимодействие китайских коллег с соседней грузовой станцией и пунктом пропуска Гродеково. Это позволяет станции за 24 часа принимать до 14 грузовых поездов.

– В 2017 году был момент, когда мы три дня подряд принимали по 15 грузовых составов на российской (широкой) колее. Теперь мы можем гарантировать перевалку такого количества российских составов с лесом, рудой и углём за 24 часа, – говорит заместитель начальника станции Суйфэньхэ Лу Шухэ.
Наталья Кузьмина