18 июля 2018 07:39
фото: Наталья Кузьмина

Человек собаке друг

В Новом году, считают кинологи, надо научиться быть такими же преданными и верными, как наши четвероногие братья

Как известно, наступающий 2018 год по восточному календарю – Год Собаки. И пока он только собирается постучаться в нашу дверь, отправимся в гости к четвероногим друзьям, чтобы узнать, как они в круглосуточном режиме несут службу наравне с сотрудниками Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП ВО ЖДТ России на Дальневосточной железной дороге.

Питомник служебного собаководства Владивостокского отряда, расположенный на станции Уссурийск, считается лучшим в Приморье. Попасть сюда на экскурсию – не только интересно, но и очень полезно, в первую очередь, для души. И хотя здесь живут очень серьёзные собаки, с отличной родословной и богатым послужным списком, общение с ними – это море позитива и энергии, которые они отдают, не скупясь.

– Питомник – мой второй дом. Я 12 лет здесь работаю, – рассказывает ветврач, а в недавнем прошлом проводник служебных собак, Анна Фирстова. – И я ни разу не пожалела о том, что именно так сложилась моя жизнь.

Анна Павловна – хорошо известна в кругах кинологов. Про неё говорят: она родилась с поводком в руках. Наша героиня может не только легко определить на глаз, выйдет ли из новорожденного, ещё мокрого щенка толк, но и сделать из него «человека». 10 лет она ходила со своей личной собакой Арлетт в «дозор», охраняя грузы. И на вопрос: не страшно? Всегда отвечала: «Нет. Я не одна. Со мной 42 зуба!».

И её любимая Арлетт никогда не подводила. Однажды на станции Дубининский в 4 часа утра Анна заметила троих мужчин, пытавшихся вскрыть вагон. Требование прекратить, иначе отпустит служебную собаку, не подействовало. И тогда пришлось снять поводок. А потом ждать, когда приедет полиция, чтобы оформить задержанных нарушителей. Таких историй за время службы Анны Фирстовой накопилось немало.

Собаки в питомнике проходят настоящий курс молодого бойца. Их учат не бояться выстрелов, грохота поездов. Они должны быть хорошо адаптированы к окружающей жизни. Поэтому часто проводники забирают собак, с которыми работают, домой. Удивительная связь между человеком и животным только на пользу службе. Но подход к четвероногим друзьям, а тем более таким, может найти не каждый.

А вот проводник Павел Гезет сразу покорил сердце Олимпии, хотя до этого она близко к сердцу людей не подпускала.

– Чем покорил? Вкусняшками и комплиментами, – улыбается Павел. – А если серьёзно – только любовью. Такой же преданной и безусловной, как у них.

И в этот момент, пока мы говорим о его собаке, конечно же, для него самой лучшей на свете, молодая овчарка просто «светится» от переполняющих её чувств. Но только Павел повёл бровью, она, настроившись на его волну, моментально включается в работу.

А вот ещё один показательный пример. Анна Фирстова часто рассказывает молодым ребятам, только начинающим службу в отряде, такой случай:
– Мы готовили собак к соревнованиям, и одна из них, хотя она очень хорошо меня знала, работала как-то вяло и без особого энтузиазма. Я долго не могла понять, в чём дело. Оказалось, псу, чтобы он признал меня своей «мамой», надо было лизнуть мой нос. Отсюда вывод – всегда надо прислушиваться и стараться понять другого. Независимо от того, кто перед тобой – человек или четвероногий друг.

По словам начальника стрелковой команды станции Уссурийск Алексея Гвозденко, тесное общение с собаками учит людей быть искренними, настоящими, верными.

– У нас замечательный, дружный коллектив, где один за всех и все за одного, – говорит он. – Так, наверное, и должно быть. Особенно в нашей службе, когда во время дежурства ты доверяешь жизнь, в прямом и переносном смысле, своему напарнику и, конечно, собаке.


На фото: В роли Деда Мороза – немецкая овчарка Зельда, воспитанница Анны Фирстовой, а Снегурочкой стала Олимпия в сопровождении Павла Гезета
Наталья Кузьмина