25 сентября 2018 03:53
фото: Екатерина Крюкова

Урожай собирают в декабре

К Новому году у железнодорожников поспели апельсины, мандарины и лимоны. Чтобы собрать урожай, нужно подняться на второй или третий этаж, взять специальный сачок и протиснуться через цитрусовые заросли. Таковы предновогодние хлопоты у работников Южно-Сахалинского тепловозоремонтного завода.

– Зимний сад здесь появился с момента основания депо. Наверное, ещё японцы разбивали, – рассказывает психолог Елена Плотникова. Окна её кабинетов смотрят на чащу тропических деревьев.

Между тем коллеги находят в листве ярко-оранжевый апельсин, погружают плод в мешок сачка и слегка трясут ветку. Тяжёлый плод падает в мешок. Сбор фруктов – дело мужское. В этом году урожай не такой большой. Но даже такой повергает гостей в восторг. Где ещё в декабре в России можно увидеть ветку, согнувшуюся под тяжестью двух лимонов или пяти апельсинов? Ветви с плодами буквально лежат на балконе, и гости с удовольствием фотографируются с таким чудом.

От диковинки все в восторге. Срывание апельсина с ветки – аттракцион экзотический, но это только начало. Следующий шаг – дегустация. Плод ещё не разрезали, а запах уже наполняет помещение. Кислый, но вкусный – оценивают гости. Хозяева в шутку говорят, что апельсины экологически чистые, выращенные на своём креозоте.

Когда-то давно плодов на деревьях было больше, да и сами они были раскидистее. Сейчас помещение зимнего сада в упадке, здесь холоднее, поэтому тропические гости плодоносят менее обильно и северные апельсины не такие яркие. Для сахалинских железнодорожников зимний сад – это часть истории. Когда железная дорога на острове процветала, цвёл и сад, как только перевозки пошли на спад, и сад стал приходить в запустение.

На фоне деревьев устроили зону отдыха для работников завода – с баскетбольным кольцом и настольным теннисом. О деревьях переживают, и заботятся о них все: и движенцы, и локомотивщики. Подкармливают, воюют за урожай. Вот только своего садовода здесь нет. Зданию уже не первый год нужен хороший ремонт. Холодная зима может сделать урожай последним. Пока сад держится на истории и энтузиазме железнодорожников. Чудо выживает.


На фото: Павел Толкачёв приехал на конкурс со станции Смирных и в первый раз увидел, как собирают апельсины
Екатерина Крюкова