23 января 2018 03:03
фото: Евгений Пасютин

Фабрике тепла дали 20-летнюю гарантию

На модернизацию котельного комплекса столицы БАМа было потрачено полмиллиарда рублей. Переданный в 2016 году в муниципальную собственность актив РЖД успешно работает под управлением частного оператора ООО «ЖДК-Энергоресурс» (дочернее предприятие ЗАО «ОЦВ»).

Благодаря поддержке госкорпорации, Фонда содействия реформированию ЖКХ, на проведение модернизации тындинской котельной стало возможным привлечение инвестиций. Для реализации проекта фонд выделил порядка 300 млн рублей, ещё 100 млн были добавлены из средств бюджета Тынды, а собственные средства ЗАО «ОЦВ» составили 118 млн рублей.

7 декабря котельный комплекс Тынды посетили губернатор Амурской области Александр Козлов и глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Гостям доложили о том, что котельная функционирует в штатном режиме, в домах горожан тепло, имеется необходимый запас угля и проблем с поставками топлива нет. В рамках проекта модернизации была выполнена замена основного и вспомогательного оборудования котлов, автоматизация работы котельного оборудования, реконструкция топливного хозяйства котельной.

– Благодаря микропроцессорной технологии машинист управляет котлом с помощью компьютерной мыши, основные параметры работы котла – температура, нагрузка, расход, давление – выводятся на монитор, – рассказывает начальник центральной котельной Андрей Хохлов. – Новое рабочее место машиниста котла стало эргономичным, ушли в прошлое щит и пульт управления. В будущем планируем внедрить аналогичную автоматизацию на котлах КВТК-100-150 № 6 и № 7.

Губернатор Амурской области Александр Козлов подчеркнул, что модернизация не повлечёт за собой увеличения тарифов для граждан.

– Если бы модернизацию целиком за свой счёт проводила компания-концессионер, эти расходы вошли бы в инвестиционную составляющую, что негативно отразилось бы на тарифах для жителей Тынды. Но благодаря поддержке фонда удалось провести большую работу, и затраты не лягут на плечи людей, – сказал глава региона.

После экскурсии по котельному комплексу комиссия отправилась на один из трёх обновлённых в рамках модернизации центральных тепловых пунктов (ЦТП). С момента ввода ЦТП № 18 в эксплуатацию, капитальный ремонт здесь не проводился, а сейчас он стал полностью автоматизированным. Здесь заменили все насосы, агрегаты, теплообменники на более современные.

– ЦТП, обеспечивающий отоплением близлежащие многоквартирные жилые дома и детский сад, работает без диспетчера, что исключает человеческий фактор. Здесь установлено частотное регулирование, которое позволяет в часы наименьшего водосбора автоматически снижать количество оборотов, тем самым уменьшить расход электроэнергии на 10 %, – рассказывает исполнительный директор ООО «ЖДК-Энергоресурс» Владимир Скрипник.

В будущем модернизация тындинской котельной будет продолжена. Фонд содействия реформированию ЖКХ и губернатор Амурской области поддержали предложения ЗАО «ОЦВ» о реализации второго этапа модернизации, предусматривающего строительство собственной генерирующей мощности, реконструкцию системы приёмки топлива, а также модернизацию тепловых сетей.


На фото: Котельная Тынды стала пилотным объектом в рамках реализации концепции передачи предприятий теплоснабжения ОАО «РЖД» в управление частному оператору
Вера Григорьева