23 января 2018 03:03
фото: Аркадий Гамков

На старт, внимание, ползком марш!

Экстремальная «Гонка героев» показала: сила в командной взаимовыручке и поддержке

Каждый человек хоть раз должен почувствовать себя героем. Участники «Школы кадрового резерва», приехавшие на слёт в детский оздоровительный лагерь имени Горького, расположенный на станции Ружино, и не подозревали, какую полосу препятствий приготовили для них организаторы. «Гонка героев» проверила их на прочность, находчивость и командную сплочённость.

Трёхдневное обучение молодые движенцы Владивостокского региона завершили участием в «Гонке героев». Трём командам предстояло побороться за победу в спортивной и интеллектуальной битвах.

– Часть испытаний уже была знакома моим коллегам по прошедшим спартакиадам, – рассказала психолог ДЦС-3 Оксана Гамкова. – Это командные прыжки через скакалку и коллективные приседания. Но были и новые, требовавшие внутреннего преодоления и мобилизации. Только представьте себе: 20-градусный мороз, колючий наст, а ты должен по-пластунски проползти часть маршрута, не задев натянутые верёвки. И надо сказать, никто не спасовал. Парни и девушки справлялись с заданиями на абсолютном драйве.

Два испытания высотой герои тоже выдержали достойно. Кто-то боролся со своими страхами, кому-то не хватало выносливости, но никто из участников не спасовал, даже когда силы были на исходе.

– Специалисты Уссурийской дистанции гражданских сооружений, которую возглавляет Геннадий Клименко, оперативно построили стенку препятствий. Получилась такая необычная скала, которую и преодолевали ребята, – продолжает Оксана Гамкова. – Ещё одна идея, которую НГЧ-5 воплотила в жизнь, – это командные лыжи с пятью креплениями на каждой. Участникам надо было двигаться синхронно, чтобы создать единый ход. При этом кто-то должен был командовать процессом. Именно на таких состязаниях ты чётко понимаешь, что означает работать вместе на одну цель, что такое настоящая взаимовыручка и поддержка и что сила – в команде!

Спортивные испытания на «Гонке героев» чередовались с интеллектуальными. Одним из наиболее ярких и весёлых состязаний стал конкурс комплиментов. Участникам надо было в танце подойти к соперникам из другой команды и креативно похвалить их. В этом задании принимали участие и наставники, что очень вдохновило ребят, сразу же приподняв планку выдаваемых на публику дифирамбов и оригинальных па.

Главным победителем «Гонки героев» стала команда заместителя начальника станции Владивосток Владимира Скрипки. Второе место у сборной дежурного по станции Посьет Андрея Бочарова. Бронзовый призёр – команда дежурного по станции Первая Речка Егора Ерёменко.

– Такие соревнования – отличный повод испытать себя и понять, какие преграды ты можешь преодолеть, а какие – нет, это отличная мотивация к дальнейшему саморазвитию, – говорит Владимир Скрипка. – Было весело, позитивно, экстремально и очень интересно. Мы получили массу эмоций, ведь командный дух в совокупности с какими-либо трудностями, пусть даже физическими, даёт нам огромную эмоциональную отдачу. Кто-то ещё не уверен, стоит ли рисковать? Тогда вам рекомендация от нашей команды: проверено, стоит.

Организаторы «Гонки героев» этот боевой настрой поддерживают.

– В течение следующего года мы планируем ещё несколько раз собрать молодых движенцев, как действующих руководителей, так и потенциальных кандидатов, на «Школу кадрового резерва», чтобы закрепить результат интенсивного обучения, который проводится в формате слёта, – говорит Оксана Гамкова. – И мы обязательно запланируем спортивные состязания. А вот какие задания ждут участников уже весной – пока останется секретом.


На фото: Все участники команд, несмотря на суровые испытания, дошли до финала
Наталья Кузьмина