25 сентября 2018 05:49
фото: Оксана Недбайло

Жизнь в мире жестов

Уссурийский локомотиворемонтный завод даёт профессию и работу людям с ограниченными возможностями здоровья

На УЛРЗ трудятся 30 людей, имеющих проблемы со слухом. Кто-то из них не слышит вообще, кто-то звуки внешнего мира воспринимает частично. Но всех их объединяет одно ценное качество – искренний и живой интерес к другому человеку. Как у таких людей получается жить в мире звуков и своим примером помогать нам? Ответ на этот вопрос и дала эта удивительная встреча.

Я долго морально готовилась к интервью с моими героями. Но всё разрешилось просто, стоило только увидеть Игоря Грищенко – токаря с 25-летним стажем. Он смотрит очень внимательно, прямо в глаза. Улыбается мягко, словно приглашая к общению. Его желание понять другого человека энергетической волной направлено на тебя. Проходит несколько секунд, и ты, совершенно не осознавая, начинаешь в ответ воспринимать своего собеседника как главный центр вселенной. Сердце наполняется радостью, которую обычно мы растворяем в будничных проблемах, в зацикленности на себе и своих переживаниях.

…Игорь родился в Находке. Мама всю жизнь проработала в билетных кассах станции Тихоокеанская. Когда мальчику исполнился год, он заболел менингитом. Лекарства сохранили ему жизнь, но почти полностью забрали слух. Нет, он говорит, немного проглатывая окончания и сокращая слова, однако это не сильно облегчает его жизнь.

Игорю повезло, что после специального интерната для глухонемых и слабослышащих детей он поступил в машиностроительный техникум в городе Челябинске – это одно из немногих мест, где особенные люди могут получить профессию. Там же познакомился с будущей женой, и уже вдвоём они вернулись в Приморье.

– На завод меня взяли сразу, а вот жену, хоть у нас и одинаковое образование, забраковали. Она работает швеёй, – рассказывает о своём житье-бытье Игорь. – У людей, имеющих инвалидность, особого выбора в жизни нет. Но я рад, что столько лет работаю на заводе. И наш сын решил продолжить железнодорожную династию. Окончив ДВГУПС, он трудится электромонтёром в РЦС-3.

Игорь Грищенко считает, что ему очень повезло: он 25 лет работает на заводе токарем. Фото: Оксана Недбайло

Когда Игорь начинает волноваться, слова превращаются в поток непонятных звуков. И в этот момент на помощь приходит бригадир Евгений с характерной фамилией Атаманычев. На заводе он работает слесарем, а по «совместительству» переводчиком между особенными, как и он сам, людьми и внешним миром. Плохой слух не мешает ему отлично читать по губам, мимике, жестам человека. Это он может делать, как меткий снайпер, даже на расстоянии 25–30 метров. И разговаривая с тобой, делает это театрально громко, вкладывая в каждое слово максимум эмоций и чувств.

– Нас трое на заводе: я, моя жена и брат (он полностью глухонемой), – рассказывает Евгений. – Мне очень долго пришлось искать нормальную работу. С 14 лет я работал грузчиком в разных местах, потом сборщиком на заводе «Океан», но он обанкротился. На бирже труда помочь ничем не могли. А у нас двое детей подрастают. И вот повезло: полгода назад устроился на УЛРЗ и подтянул сюда свою семью.

– Вы не озлобились в жизни? И нам-то, здоровым людям, трудно, а вам, наверное, вдвойне? – спрашиваю Женю.

– Нет. Есть трудности, как и у всех. Но есть и мечты. Знаете, о чём я мечтаю? Хочу сидеть в удобном кресле, как в банке, и вот так работать. А не в мазуте, грязи, на пределе физических сил. Но у меня другая судьба, и я это понимаю и принимаю, – говорит Евгений. – Кто-то может сказать: вам хорошо, у вас есть пенсия по инвалидности, можно вообще не работать. Но мы не обижаемся на такие слова. Однажды, помню, когда старший сын пошёл в детский сад, воспитатель спросила его, почему его родители так плохо разговаривают. Нам было совестно перед малышом за то, что мы плохо слышим. Но этот разговор был необходим. Да, нам приходится в этом мире выживать, но ведь и всем людям нелегко приходится, зачем же копить в себе злобу?

Таких особенных людей, как Евгений и Игорь, на локомотиворемонтном заводе становится всё больше.

– Я с удовольствием работаю с ними. Они ничем не отличаются от обычных работников. Наоборот, в них больше исполнительности, ответственности, – говорит начальник электромашинного цеха Константин Клюкин. – В коллективе все с ними дружат. Они во многом подают нам пример. И, я думаю, вы смогли в этом убедиться.


На фото: Семья Атаманычевых: (слева направо) Алексей, Ольга и Евгений
Наталья Кузьмина