23 октября 2018 14:18
фото: архив Андрея Батракова

Путь в профессию

На базе учебного центра действует уникальный проект по работе со школьниками

Второй год подряд на базе Уссурийского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций (ДВ УЦПК) проходят профориентационные уроки для воспитанников школы-интерната № 29 ОАО «РЖД». Раз в неделю ребята с удовольствием изучают здесь железнодорожные специальности.

– И если хоть два-три человека из 20 придут к нам учиться через несколько лет по зову души, а не только ради материального благополучия, я буду считать, что мы достигли своей цели, – говорит начальник УЦПК-3 Андрей Батраков.

Идея учить ребят в центре возникла у директора школы-интерната № 29 Розалии Бондарчук.

– Мы её поддержали, решив перенести отраслевой кружок на нашу базу, которая позволяет качественно и эффективно давать знания, – продолжает Андрей Батраков. – Ещё одно преимущество – педагогический коллектив – это железнодорожники со стажем, знающие профессию изнутри и беззаветно любящие своё дело. Ну конечно на первых порах нам было непросто. Ведь в центре мы имеем дело со взрослыми людьми, а тут дети, для которых надо так построить занятия, чтобы заинтересовать, иначе пропадут интерес и желание продолжать династию, а многие ребята из семей железнодорожников. Поэтому поначалу мы организовали для школьников экскурсии. Но для системной еженедельной работы этого было явно недостаточно. А сегодня обучение складывается из отдельных тематических блоков, в которых дети 5–8 классов изучают азы профессий – помощника машиниста, кондуктора-проводника, монтёра пути, дежурного по станции и др. И что важно, летом полученные знания они проверяют на практике, работая на детской железной дороге в Хабаровске или Южно-Сахалинске.

По словам Андрея Батракова, работа с детьми хоть и носит характер общественно-полезной нагрузки, это очень ответственное направление. «Если не мы, то кто же?» – этим правилом и руководствуются преподаватели центра, с удовольствием вкладывая душу в ребят. Программу обучения разработал мастер производственного обучения УЦПК-3 Александр Пермяков совместно с педагогическим коллективом школы-интерната.

– Мы даём теорию, какие-то навыки школьники отрабатывают на наших тренажёрах. Но самое любимое для них занятие, кульминация урока, – это возможность посидеть в кабине локомотива, почувствовав себя настоящим машинистом, – отмечает Александр Пермяков. – И мы понимаем, что для ребят важно почувствовать профессию через руки, так лучше усваивается материал. Поэтому мы и даём им эту возможность.

По словам Андрея Батракова, сотрудничество центра со школой-интернатом № 29, руководит которым уже долгие годы Розалия Бондарчук, в разных форматах практикуется давно.

– Розалия Викторовна – очень сильный руководитель, которому небезразличны судьбы детей. Поэтому мы будем стараться и впредь искать новые точки соприкосновения, занимаясь профессиональным посвящением подрастающего поколения, – отмечает Андрей Батраков.

А в настоящий момент Уссурийский учебный центр разрабатывает программу, направленную на развитие профессиональных компетенций у студентов Приморского института железнодорожного транспорта.

– Если мы будем планомерно и с ранних лет ориентировать и воспитывать в подрастающем поколении железнодорожные устои и традиции, прививать у него любовь к сложной и ответственной работе, из этих мальчишек и девчонок после окончания профессиональных учебных заведений выйдут прекрасные специалисты, сердцем и душой болеющие за свою работу, – подвела итог методист Уссурийского подразделения учебного центра Надежда Прокопенкова.


На фото: Ребятам из школы-интерната № 29 очень нравится осваивать железнодорожные профессии
Наталья Кузьмина