23 октября 2018 14:51
фото: Наталья Кузьмина

Прозвенел последний звонок

Многие выпускники средних учебных заведений ОАО «РЖД» хотят связать свою жизнь с железной дорогой

По всей стране в школах прошли последние звонки. Около 700 тыс. выпускников вышли на финишную прямую, за которой им открываются тысячи дорог. Спустя годы в памяти ребят останутся не бессонные ночи перед ЕГЭ, а последний звонок. Традиционно для всех поколений и во все времена именно эта часть окончания школы – самая трогательная. Так было и в школе-интернате № 29 ОАО «РЖД» станции Уссурийск, известной своими достижениями и юными талантами не только в Приморье, но и за его пределами.

Вот и на этот раз выпускники железнодорожной школы подготовили концерт, в который вложили всю душу. А ещё свои ностальгические воспоминания о счастливых и курьёзных эпизодах школьной жизни, искреннюю благодарность самым лучшим на свете педагогам и признание им в любви, сдобренное радостью и страхом перед вступлением в новую, взрослую жизнь. Они дарили педагогам цветы, выбранные с особым теплом. Это чувствовалось даже на расстоянии. Крепко обнимали ставших за 11 лет родными наставников, вызывая у них слёзы. Впрочем, в этот день плакали все: и учителя, которые отпускали частичку себя, и родители, которые не могли поверить, что их дети уже выросли, и сами выпускники, ещё не представляющие, как можно жить без школы. Но вот самый важный момент настал – тот самый прощальный школьный звонок. Черта подведена. Посвящение во взрослую жизнь состоялось! Теперь надо сделать важнейший в своей жизни выбор – определить профессию, которой предстоит посвятить судьбу.

– Мы стремимся создать такую образовательную среду, которая помогла бы учащимся осознанно подойти к выбору профессии. Нынешним летом почти 73 % выпускников планируют поступать в отраслевые учебные заведения, расположенные в основном в Уссурийске и Хабаровске, – рассказала директор школы-интерната № 29 Розалия Бондарчук. – Несмотря на то, что в этом году у нас только одна золотая медалистка – Александра Переверзева, а в прошлом было три, уровень подготовки будущих абитуриентов с каждым годом становится всё выше. Это подтверждают и оценки, полученные на ЕГЭ, и стабильно хорошая учёба на протяжении всего времени. Кроме того, ребята всё охотнее отдают предпочтение экзаменам по физике, математике, биологии, химии. 

И, как отмечают сами выпускники, они выбирают железнодорожные вузы и техникумы не только из-за хорошо поставленной в школе профориентационной работы. У большинства из них родители – железнодорожники. 

– А когда твоё детство проходит под стук колёс, ты видишь, чем живут взрослые, как трепетно относятся к профессии, насколько одновременно сложна и интересна она, хочется тоже пройти этот путь, – говорят уже вчерашние школьники. – Плюс пример старших товарищей перед глазами. Выпускники разных лет поддерживают отношения с родной школой, рассказывают о своих успехах, вхождении в профессию. Ну и конечно, стабильность РЖД и возможность карьерного роста являются немаловажными факторами в нынешнее время. 

В этом году, в ноябре, уссурийской школе-интернату исполнится 55 лет. Возраст солидный. И в то же время открывающий простор для больших перспектив. 

– Каждый ученик нашей школы по 4-5 раз в год принимает участие в различных конкурсах, в том числе организованных ОАО «РЖД», – продолжает Розалия Бондарчук. – Компанией в этом направлении проводится большая работа. Поступает оборудование для научной деятельности, творческой работы, улучшается база для дополнительного образования. Поэтому нам удаётся сочетать педагогические традиции и новые технологии в образовании, отсюда и такие результаты – в школе одни из самых высоких оценок по ЕГЭ в Приморье.


На фото: За 11 лет учёбы, конечно, были взлёты и падения, радости и огорчения, но школа навсегда останется для ребят вторым домом
Наталья Кузьмина