21 ноября 2018 21:25
фото: Александр Синяков

О чём могут рассказать письма

Супруги локомотивщик Александр Коц и врач-педиатр железнодорожной больницы Татьяна Терешенкова прожили недолгую, но насыщенную жизнь, оставив о себе добрые воспоминания родных и коллег. Неделю назад их сын, знаменитый журналист Игорь Коц, представил коллегам отца, работникам локомотивного депо Хабаровск-2, свою книгу «Здравствуйте, дорогие наши!».

По письмам матери он представил читателям историю нескольких поколений своей семьи: удивительных, интересных, увлечённых своими профессиями, с неуёмной жаждой жизни людей. Были среди них и врачи, и учёные, и преподаватели, и железнодорожники, как Александр Коц. 

Эти письма как дневники. Татьяна так и написала однажды своему отцу Ефиму Терешенкову (народному учителю, писателю, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени): «А дневник о детях, папочка, не веду, ввиду отсутствия времени... Делай за меня это: собирай письма и храни в каком-нибудь ящичке». Так он и сделал. На письма эти наткнулась её дочь Наталья Коц в 2011 году и передала их брату. 

В своих посланиях родителям во Владивосток Татьяна описывала всю свою жизнь, которая тесно переплетается с историей страны. А происходящие события, в свою очередь, отражаются на образе жизни, привычках, общем настроении. 

Игорь Коц на страницах книги обращается к своей матери, словно отвечая на её реплики, объясняя тем самым современному читателю многие вещи. Например, в одном из писем она описывает встречу Нового года с родителями Александра. Татьяна пишет, что в них «чувствуется культура... и аристократичность...» И тут же автор книги уводит нас в сторону от счастливой романтики двух влюблённых, рассказывая о судьбе своего деда: «Он (Александр Коц. – Прим. ред.) не сказал тебе, что живёт с отчимом. Отца, Моисея Израилевича Коца, арестовали 21 октября 1937 года на глазах десятилетнего Сашки». Тогда не принято было распространяться о родственниках, попавших под молот репрессий.

Надо сказать, что и сам автор не сразу узнал о печальной судьбе своего деда. В своих исканиях правды он добрался до Харбина, где жил его прадед Михаил Коц, владелец ювелирного магазина «Женева». Харбинские друзья удивились визиту Игоря, потому что родственники скрывали своё родство с живущими в Советском Союзе. Делалось это для безопасности последних. 

Хотя сам Моисей Коц, то ли по неосторожности, то ли по незнанию, не скрыл этого факта на допросах у следователя НКВД в 1937 году. В семейном архиве есть копии этих допросов. 

А через 16 лет в локомотивном депо Хабаровск-2 состоялась встреча его сына и легендарного министра путей сообщения СССР Бориса Бещева. Сначала он отчитал молодого капитана Александра Коца за отсутствие погон на кителе. Но при этом не забыл отметить, что из депо локомотивы, несмотря на сильный износ, чётко по графику выходят на линию. 

Увлечённый своей профессией, Александр Коц порой сутками пропадал в депо. В 1955 году ему удалось вывести предприятие на 2 место по Дальневосточной железной дороге. А через 4 года коллективу вручили Красное знамя Министерства путей сообщения СССР. 

Всегда и во всём его поддерживала верный друг – любящая жена. Вот как сама Татьяна описывает свою семейную жизнь: «Это счастье, что я не предпочла никого другого», «...это не парень, а золото. Живём мы с ним душа в душу...», «...папа, должна тебе сказать, что дочери твоей здорово повезло в семейной жизни». 

– Это была глубоко порядочная и дружная семья. Мы с Игорем вместе росли в Гупровском городке, жили по соседству. А какие тёплые слова говорили о его отце Александре Моисеевиче его коллеги на встрече с Игорем в депо! Приходили и из больницы, в которой работала его мама. Мы услышали добрые воспоминания о ней как о человеке и специалисте. Нынешнее поколение, прочитав эту книгу, откроет для себя много интересного, – поделилась впечатлениями ветеран, почётный железнодорожник Ольга Шолкова. 

В начале книги автор обращается к читателям словами харбинского поэта Александра Свистунова: «Храните читаные письма – в них весть о нас…» 


На фото: На память об этой встрече в депо у гостей осталась книга «Здравствуйте, дорогие наши!» с личной подписью Игоря Коца
Инна Хламова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31