23 октября 2018 14:18
фото: Наталья Кузьмина

Признание на всю жизнь

Династия учителей в семье Сальник продолжается в четвертом поколении

Ученики Дины Сальник сегодня занимают многие руководящие должности и на Дальневосточной железной дороге, и за ее пределами. Но каждый раз, при любой возможности они говорят ей спасибо. Спасибо за главный урок в жизни – никогда не останавливаться на достигнутом и находить радость от познания себя и окружающего мира.

…Каждый день мальчишки и девчонки с радостью спешат в родную уссурийскую школу-интернат № 29 ОАО «РЖД». Ощущением счастья, светлой энергетикой, желанием открывать мир здесь пропитано буквально все. И во многом это – заслуга учителей.

…Когда педагог с 42-летним стажем Дина Сальник говорит, что с детства мечтала посвятить себя профессии учителя, веришь сразу и безоговорочно. Стать королевы, молодые искорки в глазах, желание не останавливаться на достигнутом – все это видишь буквально с первых минут общения. Ее предметы – ОБЖ и биология – очень популярны среди учеников. 

– Естественные науки я считаю живыми, а это дает практически безграничные возможности в их познании, – рассказывает Дина Васильевна. – Поэтому каждый урок не похож на предыдущий. Он выстраивается как поиск нового и интересного. А без творческого подхода тут не обойтись! 

Поэтому, наверное, ученики всегда зовут с собой любимого учителя в походы, на экскурсии и концерты.

– И ведь приходится соответствовать, держать себя в форме, – улыбается Дина Васильевна. 

Ее дети, как их называет наша героиня, стабильно показывают высокие результаты по ЕГЭ в Приморском крае. Уровень их подготовки позволяет побеждать на олимпиадах различного уровня. 

– Дина Васильевна ведет большую военно-патриотическую работу. Со старшеклассниками занимается поиском документов в архивах, собирая по крупицам интересную информацию по малоизученной теме «Роль семьи в годы Великой Отечественной войны», наполняет фонд музея школы. Около пяти лет вместе с детьми является участником военно-спортивной игры «Зарница», – рассказывает директор школы Розалия Бондарчук.

Коллеги считают Дину Васильевну мудрым и грамотным наставником. 

– Несмотря на то, что большинство ее учеников связывает свою жизнь с железной дорогой, часть из них, по ее примеру, становится педагогами, – говорит заместитель директора по учебной работе Светлана Морозова. – Дина Васильевна была и моим учителем, и я прекрасно помню ее уроки, которые проходили увлекательно, с демонстрацией интересного материала. Она очень ответственный, требовательный человек и к себе, и к ученикам. Выполняет работу с опережением, предвидя будущее. Это ценное качество.

…По ее стопам пошла и дочь Елена, окончившая школу-интернат с золотой медалью. Сегодня она, как и мама, преподает здесь ставшую родной биологию. А их мечты похожи – увидеть себя в учениках и помочь им добиться того, к чему стремишься сам.

– Ученики не дают остановиться в развитии, – подводит итог нашей встречи Дина Васильевна. – Их стремление узнать, понять, проявить себя не оставляет места косности. Это дает удивительную жажду жизни, умение радоваться каждому дню и безграничную, неиссякающую любознательность. Ведь мои бабушка и мама тоже были учителями, а в нашей семье этот ген передается по наследству!

На фото: Дина Васильевна гордится тем, что ее дочь Елена выбрала почетную профессию учителя
Наталья Кузьмина