18 февраля 2019 03:06
фото: Личный архив Александра Горчакова

Машинист за кадром

Пейзажи, которыми железнодорожник украсил комнату отдыха локомотивных бригад, помогают расслабляться после напряжённой смены

Фотографией помощник машиниста Александр Горчаков всерьёз увлёкся лишь несколько лет назад. Сегодня с объективом в руках он проводит едва ли не больше времени, чем в кабине тепловоза.
– Хорошо, что сегодня  с тобой встретились, – непринуждённо начинает разговор Александр. – Завтра некогда бы было, потому что в роддом поеду «дежурить». У приятеля по работе сын родился, так он попросил поснимать процесс выписки малыша. Буду, значит, пополнять их семейные фотоархивы.

Таких командировок у помощника машиниста за месяц порой набирается не меньше, чем у иного штатного фотокора. Сегодня – роддом, завтра – концерт в доме культуры, послезавтра – деповская спартакиада. Любая возможность «посуетиться» с фотоаппаратом в руках для Александра Владимировича в радость. Лишь бы съёмки не накладывались на график основной работы.

Уже два года Александр Горчаков трудится помощником машиниста в составе шестой колонны ТЧЭ-7, которая базируется в Челутае. Деятельность локомотивных бригад здесь принято обозначать как маневрово-хозяйственную. Тепловозы курсируют между угольной станцией и разрезом, забирая чёрное золото из Тугнуя и доставляя туда вагоны под погрузку. Работы на угольной ветке, учитывая постоянные рекорды добычи от горняков, хватает всегда, однако интенсивность движения с главным ходом магистрали всё-таки не сравнится.

На «тихое» место фотограф перебрался сразу после 60-го дня рождения. К этому моменту за плечами остались 13 лет работы слесарем в родном депо и почти полтора десятилетия, проведённых на месте помощника машиниста в кабине локомотива пассажирских поездов. Словом, опыта Александр Горчаков накопил предостаточно, а сил и жизненной энергии не убавилось. Вот и решил продолжить привычное дело, но уже на другом участке, сменив пассажирские вагоны за спиной на полувагоны с углём.

Фотографией Александр Владимирович заболел, когда в семье подрастали трое детей. Глядя на них, отец решился вести хронику взросления. Учился фотоделу самостоятельно, но нужна была постоянная практика. Стал снимать различные мероприятия от профсоюза, выезжать на природу. 

Любовь к фотоделу помощник машиниста стремится передать и другим. К примеру, едва перебравшись в Челутай, решил украсить комнаты отдыха локомотивных бригад. Вместо серых стен здесь появились около 50 снимков Горчакова. Старожилы бригады к такой идее поначалу отнеслись с прохладцей, однако и они затем признали: пейзажи действительно помогают расслабляться после напряжённой смены. 

Снаряжается на каждую съёмку деповчанин основательно. Одних только фотоаппаратов в его  арсенале три. Тут же многочисленные объективы, вспышки, штативы, чехлы и даже портативные мониторы. Общая стоимость творческого инвентаря сопоставима с ценой на популярную иномарку, едва сошедшую с конвейера. Но свои вложения фотограф напрасными не считает, справедливо полагая, что инвестиции в любимое дело нельзя измерить материальными благами. 

– Любой  человек имеет к чему-то талант, – считает Горчаков. – Не все, к сожалению, видят его в себе. Иные же не рискуют посвятить себя любимому делу. Но сделать шаг навстречу чему-то новому и интересному никогда не поздно.

Виталий Калашников