24 января 2019 05:51
фото: Александр Богачёв

Хранители воспоминаний

В доме иркутского историка Натальи Гавриловой ёлочные игрушки берегут память о дружной семье и о жизни железной дороги послевоенных лет

Новогодние украшения для многих стали предметом обыденным, элементом декора и только. Но в семье иркутского историка и социолога Натальи Гавриловой и её мамы Галины Михайловны коллекция ёлочных игрушек является настоящей реликвией.
Многим из них уже лет по 70, некоторые превзошли и этот рубеж. А начинал собирать эту коллекцию ещё до Великой Отечественной войны дедушка Натальи Михаил Алексеев, работавший в 50-е годы начальником финансового отдела Управления Восточно-Сибиркой железной дороги.
Михаил Алексеев. Архив семьи Гавриловых
Родился Михаил Иванович в 1904 году в семье путевого обходчика железнодорожного полустанка на станции Грязи Липецкой области. Получив среднее образование, в 17 лет юноша пошёл на железную дорогу. Начинал, как вспоминают родственники, с самых низших должностей.

– Спустя почти 12 лет, набравшись опыта, Михаил Алексеев переехал с женой и сыном в Читу, где получил должность ревизора-инструктора отдела финансов в Управлении железной дороги им. В.М. Молотова. Там же он работал старшим экономистом, главным бухгалтером вагонной службы. После войны окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Читинском ГК ВКП(б), – пересказывает биографию деда Наталья Гаврилова.

За годы работы в Чите Михаил Иванович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Также среди его наград памятный значок «Отличный административный работник», нагрудный знак «Электрификация магистрали Москва – Байкал» и орден Ленина.

В 1951-м переведён в управление ВСЖД на должность начальника финансового отдела, а после присоединения Красноярской дороги до 1963 года был заместителем начальника отдела.

– Отец был трудоголиком. Мы жили в домах недалеко от управления ВСЖД, он приходил домой на обед и ужин. Рабочий день мог длиться с девяти утра и до поздней ночи. Особенно накануне отчётов, – вспоминает мать Натальи Гавриловой Галина Михайловна.

За это время собралась большая коллекция ёлочных игрушек, у каждой из которых собственная история.

Вот цветные шарики, которые Михаил Иванович привозил из Москвы, куда ездил с отчётами по финансово-экономической деятельности Восточно-Сибирской дороги. Это всегда происходило в конце года, и ёлочные украшения были очень подходящим подарком.

По словам Галины Гавриловой, дорогими для памяти являются старые картонные фигурки животных и маленькая девочка на качелях. Эти игрушки, только менее потрёпанные временем, можно заметить на фото середины 30-х годов из Читы, на ветках наряженной сосны (в Забайкалье редко встречаются ёлки). На фоне этой новогодней красавицы стоит старший сын Михаила Алексеева Станислав.

– Ёлочные украшения очень любили в нашей семье, у мамы с папой была традиция покупать к каждому Новому году хотя бы несколько новых игрушек, – рассказала Галина Гаврилова.

Быть может, поэтому в семейной коллекции до сих пор хранятся стеклянные шарики и фигурки 50-х и 60-х годов, игрушки из ваты и отработавших электрических лампочек, сделанные в годы войны, а также довоенные ватный крокодил-почтальон и картонные сердечки. Все они – символы дружной семьи, хранители воспоминаний.


Александр Богачёв