24 января 2019 06:17
фото: Сергей Ринчинов

Диана верит: добро перевоспитает зло

Активисты молодёжного совета вагонного участка Северобайкальск навестили воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
Сейчас это учреждение, в котором живут дети-сироты и ребятишки из неблагополучных семей, располагается в Нижнеангарске. Но вскоре, по завершении ремонта, его обитатели справят новоселье в просторном корпусе бывшего Северобайкальского филиала ИрГУПСа. Руководство ВСЖД безвозмездно передало это здание в собственность Республики Бурятия.

Головную машину нашей небольшой колонны из трёх автомобилей ведёт председатель профкома ЛВЧ СБ Александр Стародубов:

– Подготовили своими силами небольшое новогоднее театрализованное представление, в багажниках разместили реквизит и большой сундук с подарками. Выехали мы чуть раньше намеченного часа – чтобы наши артисты могли на месте провести генеральную репетицию.

Ключевая роль весёлого поросёнка Хрюши досталась Василию Низовцеву, Снегурочку сыграет Галина Чулкова, Снежную Королеву – Мария Маковская, отчаянную Пиратку – Наталья Бусарина. По сценарию последнюю удаётся общими усилиями перевоспитать под мудрым руководством Деда Мороза, роль которого поручили мастеру вагонного участка Валерию Моцному.

По словам директора центра Дарьи Черняевой, сегодня здесь находятся 16 детей в режиме круглосуточного пребывания. Три воспитанника – уже студенты БРМТИТ. Персонал центра – опытный, хорошо подготовленный. Это заведующая отделением социальной реабилитации Антонина Горбачёва, социальный педагог Наталья Василенко, воспитатели первой категории Светлана Васечкина и Вера Юзеева, психолог Марина Телешева и медсестра Нина Голубчикова.

Одетые в яркие костюмы разных сказочных героев дети с волнением ждали начала праздника. Грянула весёлая новогодняя мелодия – и вокруг украшенной разноцветными игрушками ёлки начинается шумное, местами драматическое действо: то Снегурочка не может добраться до ребятишек (застряла в глубоких северных снегах), то вооружённая злая Пиратка захватила в плен Деда Мороза. Но вскоре, ко всеобщему удовольствию, энергичный, неугомонный Хрюша вместе со своими сказочными помощниками оперативно разруливает напряжённую ситуацию. И вот уже все дети, получив подарки из открытого настежь волшебного сундука, дружно и весело поют и хороводят вокруг ёлки. Каждый из них накануне праздника написал о своих заветных мечтах в письмах Деду Морозу. И практически всё сбылось. Коллектив вагонного участка помог Деду Морозу приобрести мобильный телефон и комплекты модной одежды для двух воспитанников центра.

Самой юной воспитаннице центра Диане – два с половиной годика. Она сегодня в костюме Белочки. Задаю шустрой непоседе вопрос:

– Понравился тебе праздник?

– Да, очень!

Через мгновение она была уже на руках у Пиратки. Малышка уверена: эта «перевоспитанная» дама в чёрной треуголке с кинжалом на боку уже не опасна, ведь силы добра всегда побеждают зло…



Сергей Ринчинов