24 января 2019 15:23
фото: Виталий Калашников

Гирлянды в купе

По какому времени встречают праздник проводники

Для проводников пассажирского поезда № 81И/82И сообщением Улан-Удэ – Москва встреча Нового года в пути – это обычное явление. Но даже вдалеке от родного города в главную ночь года всегда находится место празднику, весёлым историям и даже своим новогодним тради-циям.
Последний в 2018 году рейс у бригады под руководством Елизаветы Ивановой вышел предновогодним. В него проводники отправились 20 декабря. Дорога до Москвы и обратно займёт немногим больше восьми дней, после чего бригада ещё успеет совершить однодневный вояж между Улан-Удэ и Иркутском.

Домой, к семьям, путевожатые вернутся утром 31 декабря. Время на подготовку к Новому году у них будет.

Такая удача, как встреча большого праздника в семейном кругу, большая редкость для работников бригады. Рейс Улан-Удэ – Москва является самым продолжительным среди тех, что совершаются из столицы Бурятии. Неудивительно, что на рабочем месте проводники часто встречают не только приход Нового года, но и другие значимые праздники.

– За 20 лет я уже дважды встречала юбилеи в пути-дороге, – рассказывает проводник Галина Игумнова. – Ничего плохого в этом нет: привычная работа совсем не в тягость. А если говорить о Новом годе, то в нашей профессии ночь с 31 декабря на 1 января вообще считается самым спокойным периодом.

Действительно, в эту ночь большинство пассажиров с удовольствием бы оказались за широким праздничным столом, а не в тихом купе. Однако бывают и обратные примеры. Один из них Галина Игумнова запомнила надолго.

Пару лет назад в её вагон села весёлая семья из Красноярска. До наступления Нового года по местному времени оставалось несколько часов. Первым делом путешественники принялись украшать стены купе гирляндами, мишурой. На столике разместилась небольшая «походная» ёлочка. Из дорожной сумки появились закуски и салаты. Словом, все элементы традиционного празднования были соблюдены. А уже на следующий день красноярская чета вышла из вагона и... пересела на обратный поезд.

Для проводников встреча Нового года мало чем отличается от будней. Разве что свой вагон каждый стремится по-особенному украсить. Некоторые берут с собой наряд Деда Мороза, в котором поздравляют пассажиров. Костюмы проводники поезда № 81И/82И берут с собой и через месяц, когда наступает Сагаалган – Новый год по буддийскому календарю. В бурятской одежде работники приветствуют пассажиров и угощают их блюдами национальной кухни. Наибольший интерес и даже восторг такие поздравления вызывают у иностранцев и жителей западных регионов страны.

Есть у проводников поезда Улан-Удэ – Москва ещё одна традиция. Связана она с новогодним обращением президента, которое редко удаётся посмотреть в дороге. Речь главы государства путевожатым затем пересказывают новые пассажиры. Их поток с наступлением затяжных праздничных каникул увеличивается в разы.

– Мы Новый год встречаем по нашему часовому поясу «плюс пять» и по местному времени. Самый приятный момент – когда в пути нас догоняют поздравления от близких. Пусть мы в дороге, но этот праздник всегда остаётся семейным, – говорит проводник Светлана Байцара.

К слову, для того, чтобы радовать домочадцев, даже находясь вдалеке от дома, у проводников есть профессиональный «лайфхак». Новогодние подарки для всех членов семьи заготавливаются заранее и прячутся в  укромном месте. А в нужный момент каждому родственнику по телефону сообщается инструкция с указанием, где его ожидает приятный сюрприз.

– Новый год в пути, – считает Светлана, – для проводника можно считать хорошей приметой. Говорят, как встретишь праздник, так и проведёшь следующий год. Значит, без дела в новом году скучать не придётся.



Виталий Калашников