24 января 2019 16:23
фото: vk.com

Уходить и не прощаться

Иркутские «Раисы» стали чемпионками Высшей лиги Клуба весёлых и находчивых. А Любе Астраханцевой – отдельный респект

В истории отечественного КВН впервые женская команда поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. Таков итог четвёртого сезона, третьего финала, 16-й игры сибирячек.
Новость об успехе наших «Раис» для работников предприятий Восточно-Сибирской дороги должна быть приятна вдвойне, поскольку место рождения именитой команды – Иркутский государственный университет путей сообщения. В нынешнем чемпионском составе весёлых и находчивых сибирячек есть наша железнодорожница – Любовь Астраханцева, инженер по диагностике Чунской дистанции пути.

Финал ещё не показали по ТВ. Но мы кое-что знаем из того, как складывалась игра. По телефону связались с Любовью Астраханцевой. И вот что она рассказала.

Победа «Раисам» далась нелегко. В финале за чемпионство боролись «Борцы» из Сургута, «Русская дорога» из Армавира, «Плюшки имени Ярослава Мудрого» из Твери, «Так-то» из Красноярска, «Вятка» из Кировской области. Сибирячки набрали 10,8 балла, уступая первенство сборной «Вятки»: у неё было 11 баллов ровно. Но в ситуацию вмешался генеральный продюсер «Первого канала» Константин Эрнст.

– Разница между вторым и первым местом несущественна, – отметил он. – Может, у нас будут два чемпиона?

Жюри, в составе которого были Пелагея, Татьяна Навка, Юлий Гусман, Дмитрий Нагиев, Семён Слепаков, с ним согласилось. Счастливые участницы победившей команды эмоций не скрывали. 

– Наша команда прошла большой путь от «Раисы» до «Раисы Александровны», – волнуясь, сказали они в финале игры. – Спасибо всем за поддержку!

– Радость, безусловно, радость. Чувства счастья, восторга, гордости и даже немного растерянности. Сбылась давняя мечта, к которой мы всей командой шли многие годы, – поделилась с нами своими эмоциями Любовь Астраханцева.

«Надеюсь, девчонки на этом успокоятся и больше не будут играть» – написали в «комментах» на просторах Интернета любители КВН. К тому же по сложившейся традиции команды, достигшие славы финалистов, должны покинуть Высшую лигу, уступая место новичкам. На деле же у «Раис» планы – радужные. Любовь Астраханцева вкратце поведала о них:

– В январе полетим на сочинский фестиваль. Там предстоит выступить финалистам 2018 года. Каждая команда выскажет свою позицию и поделится планами на 2019-й. А мы, «Раисы», будем прощаться. Хотя с КВН невозможно проститься. Он навсегда останется в моём сердце, моей памяти. Думаю, что мы будем участвовать в разовых проектах, фестивалях. Но в сезон не пойдём. Однозначно...

Настойчивые поклонники просят у «Раис» подарить им что-нибудь на память. Предлагают разрезать на кусочки «фирменные» платья и раздать желающим. Вопрос относительно будущего инвентаря удалось задать во время телефонного разговора.

– Наши платья, да и весь комплект командной формы останутся у нас. Я буду бережно хранить свой, он будет напоминаем о легендарном достижении своей цели, – призналась Любовь. 

Девушка поздравила всех железнодорожников с наступающим Новым годом и пожелала коллегам здоровья, радости, посоветовала никогда и ни при каких обстоятельствах не отказываться от своей мечты.

Сейчас «Раисы» на пути к дому. В канун Нового года у всех много будничных дел. Инженера Астраханцеву ждут на работе 24 декабря.

– С новыми силами, вдохновением и радостью я приступлю к своим должностным обязанностям с понедельника, – пообещала девушка. – Уверена, что вопросов, требующих решения, очень много. Поэтому придётся «повечеровать» не одну недельку.

А ещё Любовь попросила через газету поблагодарить начальника Чунской дистанции пути Владислава Катютина, который с пониманием относится к её творчеству, поддерживает и ценит как работника. И отдельно поздравить с наступающим Новым годом коллектив родной дистанции.


Лейла Мустафаева