11 декабря 2018 03:17
фото: Иван Мамонтов

Боулинг – в массы!

На турнире, посвящённом 15-летию ОАО «РЖД», установлено новое достижение по числу команд-участниц

Команда проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» в очередной раз защитила свой титул.
Эта дружина стала уже пятикратным чемпионом турнира по боулингу в зачёт комплексной спартакиады среди профгрупп ППО Роспрофжела Управления ВСЖД и первичных профсоюзных организаций регионального отдела – СП дорпрофжела на ВСЖД – филиале ОАО «РЖД».

Пять суббот подряд на дорожках клуба «Седьмая миля» шла упорная борьба. Соревнования по боулингу в этом году как никогда пользовались популярностью среди железнодорожников.

– Действительно, у нас рекордное число участников – 372 спортсмена, а если подсчитать со всеми болельщиками, группами поддержки, то на нашем турнире побывало не менее 500 человек, – отметил Игорь Цыплаков, руководитель регионального отдела дорпрофжела на ВСЖД. –  Соревновались уже 62 коллектива, хотя и в прошлом году их было немало – 55. Это здорово, надо продолжать привлекать в боулинг новые команды.

В четырёх отборочных этапах в течение месяца определялись финалисты турнира. Ими стали 18 сборных. И в первый день зимы они разыграли чемпионский трофей.

Уже много лет подряд безоговорочным фаворитом является коллектив института «Иркутск-желдорпроект». Игроки этой команды показывают высокий уровень не только на региональных и всероссийских соревнованиях, они составляют костяк сборной ОАО «РЖД» по боулингу, в их послужном списке уже два чемпионата мира среди железнодорожников.

– Сначала мы были десятыми из семнадцати команд, затем продвинулись на одно место вверх, – рассказал капитан «Иркутскжелдорпроекта» Дмитрий Коршунов. – На чемпионате мира очень сильные сборные, в их составе есть чемпионы Старого света. Для европейцев боулинг – как у нас уроки физкультуры в школе, чуть ли не в обязательном порядке, но мы им составляем достойную конкуренцию.

«Иркутскжелдорпроект» сразу же вырвался вперёд, но после первых фреймов стало понятно, что лёгкой победы фаворитам не видать: вызов им бросила команда Центра управления перевозками на Восточном полигоне (ЦУП ВП). Её капитан Андрей Сазонов выбивал страйк за страйком и тащил своих подопечных к призовым местам.

– Выступаем в обычном режиме, к игре особо никто не готовился, только в последнюю неделю сумели собраться на тренировку, – поделился Андрей. – У нас посменная работа, два участника пришли сюда с ночи, невыспавшиеся. Тем не менее настроены на борьбу, играем нормально, должны себя показать.

Но похожие проблемы и у «Иркутскжелдорпроекта»: сложный график работы и им не позволил полноценно потренироваться, а капитан и вовсе прибыл на соревнования прямо из аэропорта, после прилёта из Москвы.

Параллельно шло соперничество в личном зачёте. Каждый неудачный фрейм отбрасывал участников вниз турнирной таблицы, а очередной страйк приближал к призовым местам. Среди женщин самой меткой и удачливой оказалась Дарья Бойко (ДИ СЗ), набравшая 285 очков. У мужчин завязалось нешуточное противостояние, причём действующими лицами в нём вновь оказались игроки «Иркутскжелдорпроекта» и ЦУПа ВП. До самого последнего броска не было ясно, кто же получит звание лучшего.

И всё же многочисленные страйки принесли победу капитану команды ЦУПа ВП Андрею Сазонову, обошедшему другого капитана, Дмитрия Коршунова.

При объявлении главным судьёй турнира Алексеем Перевезенцевым команд-призёров обошлось без серьёзных сюрпризов. «Иркутскжелдорпроект» стал пятикратным чемпионом, ЦУП ВП – вторым, «бронза» у первой команды Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры.

– Мы хоть и не профессионалы, но «Иркутскжелдорпроект» обгоним всё равно, – бросает с видом на следующий турнир Андрей Сазонов.

– Все молодцы, команды сильные, на самом деле радует, что с каждым годом игры становятся результативнее. Если раньше мы понимали, что являемся безоговорочными лидерами, то теперь видим серьёзное соперничество. Но мы можем выступать ещё лучше, – дал знать о готовности принять вызов Дмитрий Коршунов.

Турнир завершён, победители и призёры получили заслуженные кубки, грамоты и призы. Время готовиться к новым стартам.
Организаторы подводят итоги турнира
Вместе с болельщиками в турнире участвовали не менее 500 человек


Иван Мамонтов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31