12 декабря 2018 08:46

А путь наш далёк и долог…

Одни идут налегке, другие же влачат на себе тяжкий груз сомнений и переживаний.
На днях литературным спектаклем «Человек с рюкзаком» открылся юбилейный, 20-й осенний театральный сезон в Северобайкальске. Эту работу на суд зрителей представил творческий коллектив театра-студии «ОБЛИК», который на общественных началах работает во Дворце культуры «Железнодорожник».

На сцене малого зала дворца зрители увидели не только полюбившихся им артистов молодёжной студии,  но и бамовскую ветеранскую группу лицедеев-пенсионерок с говорящим названием «Одуванчик».

Таким образом, прозо-поэтическая притча члена Союза писателей России Татьяны Ветровой этим вечером обрела сценическое воплощение на театральных подмостках. Если вкратце, её фабула такая: идут по жизни Он и Она, причём со своим грузом забот, волнений, сомнений и переживаний. И эта история имеет отношение к каждому из нас. Ибо в наших «рюкзаках», наряду с полезными, могущими пригодиться в дальней дороге вещами, находится огромное количество и ненужного груза, который не просто давит на плечи, но и мешает нам, тянет вниз, назад, а то и сбивает с ног на крутых поворотах.

Он мешает нам совершить правильный выбор, отнимает возможность быть счастливыми людьми, заставляет идти не к человеку, а от него. Иные, вместо того чтобы решительно, разом отринуть всё ненужное, наоборот, лелеют, накапливают отживший своё хлам в виде заряда отрицательных эмоций. Такой вот наблюдается медленный разрушительный процесс «самосожжения».

Колоритный, талантливый коллектив «ОБЛИКа» за час сценического времени рассказал эту житейскую историю на трёх языках: литературно-поэтическом, глубинном притчевом и театрально-зрелищном. 

Каждый исполнитель одновременно нёс за плечами вышеупомянутый тяжкий груз и освобождал свой рюкзак от всего ненужного, мешающего простому человеческому счастью.

Этот спектакль, как и многие прежние работы театра, заставляет зрителя серьёзно задуматься о вечных вопросах бытия, которые мы в суете современной жизни зачастую не замечаем или же бьёмся о них как рыба об лёд.

На подходе новогодний спектакль «Метель» по одноимённой пьесе Марины Цветаевой, премьера которого состоится 23 декабря. В планах театра на новый сезон ещё три спектакля, среди которых детская опера «Огниво».

Надо отдать должное режиссёру Татьяне Ветровой, которая уже более 25 лет занимается театром. Она выбирает пьесы, в которых говорят на хорошем русском языке.


Рэм Чарский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31