11 декабря 2018 04:06
фото: Архив школы-интерната № 23

На Байкале растут юные инженеры

Слюдянские школьники снова стали лучшими в Приангарье в скоростных решениях 3D-головоломок и отличились на Сибирском технологическом фестивале «РобоСиб-2018».
Победители чемпионата Байкальского международного салона образования по Cuboro девятиклассники Артём Оганезов, Антон Беляев и шестиклассница Анжелика Сторожук сейчас в поезде по пути в Новосибирск. Завтра, 8 декабря, в столице федерального округа стартует II чемпионат России по Cuboro. Отличившая тройка составит костяк команды школы-интерната № 23 ОАО «РЖД» на станции Слюдянка. Соперники у наших ребят будут сильнейшие. Но и у школьников с берегов Байкала хорошие шансы на победу.

Два года подряд юные инженеры железнодорожного учреждения образования удерживают звание лучшей сборной среди школьных команд Иркутской области по Cuboro. В 2018-м слюдянцы стали абсолютными чемпионами, оставив далеко позади других призёров. Чемпионат, который нынче получил межрегиональный статус, проводился по тематике «Решения и стратегии». Конкурсные задания были направлены на развитие в участниках навыков принятия решений и построения деятельности в условиях неопределённости.

Три этапа прошли наши кубористы, каждый раз доказывая, что пока им нет равных в этой игре. Если о первом, отборочном, который проводился в школе-интернате, можно было сказать, что родные стены помогли, то в дальнейшем выступать приходилось действительно в условиях неопределённости. Полуфинал проводился 23 ноября на территории иркутской школы № 40. Под занавес встречи наши ребята выиграли 3:0 у команды соперников. А на следующий день вышли на старт чемпионата Байкальского международного салона образования в иркутском Сибэкспоцентре. С финальным заданием «Тетрис» они справились виртуозно.

Не первый год слюдянская школа-интернат является межрегиональным центром проведения кубороиады. Каждый второй ученик учреждения образования системно посещает внеурочные занятия, где решают 3D-головоломки.

Тренер школьной команды по Cuboro руководитель службы информационно-коммуникационных технологий учреждения Елена Сизых предлагает рассматривать эту обучающую систему в качестве введения в инженерное образование. У детей совершенствуются практические навыки конструирования, развивается пространственное воображение, логическое мышление, умение работать в команде.

Но кубористы не одни в слюдянской школе, кто отличился в последние дни. На чемпионате корпораций, проходившем в рамках Сибирского технологического фестиваля 

«РобоСиб-2018» с 29 ноября по 1 декабря в Иркутске, команда прототипистов школы-интерната № 23, стала лучшей. Алексей Номаконов и Антон Беляев получили путёвку на XI Всероссийский технологический фестиваль PROFESТ-2019, который пройдёт в марте в Москве. Они обошли соперников из школ, средних профессиональных образовательных учреждений и колледжей десятка регионов страны.

Команды школы-интерната, участвовавшие в чемпионате корпораций в компетенциях «Промышленный дизайн» и «Сетевое администрирование», заняли второе место.

По словам директора школы-интерната № 23 Людмилы Доценко, в их учреждении развивается инженерно-техническое направление. Внеурочная работа ведётся в трёх компетенциях: инженерный дизайн (машиностроительное черчение), прототипирование и сетевое системное администрирование. Все эти специальности, убеждена руководитель, понадобятся школьникам, чтобы быть успешными в будущем.

Занятия дают отличные результаты уже сегодня. В декабре 2017 года юные слюдянцы стали победителями Всероссийской научно-инженерной олимпиады «Кванториада» в Сколково в номинации «Промышленный дизайн». Есть первое место в III открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» 2018-го в компетенции «Инженерный дизайн» среди школьников (WorldSkills Russia) и второе – по прототипированию на II региональном чемпионате JuniorSkills Иркутской области.

Как рассказали в школе, осваивать профессии цифрового производства школьникам помогают их наставники. Учитель черчения Галина Пак учит ребят собирать на компьютере 3D-модель в программе «Компас», делать чертежи. Учитель технологии Евгений Емельянцев обучает работе на 3D-принтере. Григорий Нечаев преподаёт школьникам основы системного администрирования.


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31