17 декабря 2018 05:14
фото: Александр Иванов

Выставка с юбилейным подтекстом

Обогащая посетителей знаниями о прошлом и настоящем, работники музея расширяют жанровый диапазон своей деятельности

Свою просветительскую деятельность музей истории ВСЖД посвятил в этом году 15-летию ОАО «РЖД».
К юбилейной дате компании приурочена была и состоявшаяся в его демонстрационных залах выставка «Сувениры ОАО «РЖД». О том, что она напрямую имеет отношение к компании, можно догадаться по коллекции из более чем ста предметов, на поверхность которых нанесён её логотип.

Известным во всём мире фирменным знаком отмечены посудный сервиз, в составе которого чайник для заварки чая с вмонтированными в него часами и миниатюрным радиоприёмником, брелоки для ключей, USB-накопители, шариковые ручки, календари, шашки, видеокассеты с фильмами, созданными Всероссийским обществом любителей железных дорог. Всё это в разные годы продавалось в пассажирских поездах дальнего следования проводниками для выполнения плана по подсобно-вспомогательной деятельности.

Основу экспозиции составляют подарки Восточно-Сибирского центра научно-технической информации и службы корпоративных коммуникаций ВСЖД.

– Эта выставка пришла на смену другой экспозиции, которая была также посвящена юбилею компании и включала разностороннюю информацию об инновациях, уже действующих или планируемых к внедрению в ближайшее время на железных дорогах. Материалы этой выставки иллюстративного характера дали представление об использовании на железных дорогах новейших космических технологий, о разработках, направленных на повышение эффективности использования тяги, перспективных системах автоматического управления и безопасности движения поездов, проектах высокоскоростного сообщения, – рассказал главный хранитель фондов музея Александр Хобта.

Обо всех этих инновациях шла речь в этом году и в школах-интернатах ВСЖД, для которых работники музея провели уроки профориентации. Делался акцент на том, к чему следует быть готовым молодому поколению, рассчитывающему связать свою судьбу с железными дорогами страны, и на перспективы, которые открываются перед ним. Учащиеся узнали о сценариях технологического развития железнодорожного транспорта России, применении нанотехнологий и робототехники в ОАО «РЖД», о том, что собой представляют радиоуправляемые локомотивы и высокоскоростные межконтинентальные перевозки. Речь шла о железнодорожных вокзалах будущего, альтернативной и возобновляемой энергетике, областях применения 3D-печати.

По словам Александра Хобты, проделанная работа является важнейшей частью просветительской деятельности музея. Проводится она на регулярной основе и последовательно. Так, в уходящем году сотрудники организовали в общей сложности более трёх десятков встреч с учащимися школ, сотни бесед, лекций и экскурсий для всех возрастных категорий. Например, экспозиции на станциях Порт Байкал и Слюдянка посетили в этом году более 12,5 тыс. человек. 

Став участниками состоявшейся на станции Танхой Байкальской международной экологической школы и межрегионального слёта волонтёров «Байкал-2018», прошедшего здесь же на базе школы-интерната ОАО «РЖД» № 21, они подготовили для прибывших сюда девчонок и мальчишек запоминающиеся исторические экскурсы. Дети услышали много интересного о трактах вокруг Байкала, их истории и инфраструктуре. На высоком уровне в секции краеведения прошёл разговор о месторождении угля вблизи станций Танхой и Мысовая, откуда это топливо поставлялось для снабжения паровозов, задействованных в перевозочном процессе на Транссибе во время Русско-Японской войны 1904–1905 годов.

Учащиеся школ были вовлечены в натурные исследования. Работники музея организовали для них экскурсии к бывшим местам расположения угольных копей. Деятельность работников музея была высоко оценена экспертной комиссией международной экологической школы. 

Темы прошлого железной дороги и её будущего поднимают работники музея и на регулярных встречах с учащимися лицея № 36.

В этом году музей стал участником программы «Прогулки по Иркутску», организованной для общественности города. Александр Хобта рассказал любителям истории о первых инженерах путей сообщения, об их вкладе в строительство и развитие железных дорог России, в том числе Транссибирской магистрали.

Под занавес года музей обратил свой взгляд к творчеству художников. На этот раз в его помещениях экспонируется выставка картин детских художественных школ, инициированная Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. В галерее 30 работ: городские пейзажи, природа, купола церквей, скверы, улицы, ботанические иллюстрации.

Главную часть экспозицию составляют произведения воспитанницы детской художественной школы № 2 Елизаветы Концевич, выставка картин которой в этом году состоялась в органном зале, Иркутском художественном музее и на крупнейших предприятиях Иркутска, а также работы юных художниц ДШИ № 4 Дарьи Башковой, Ксении Туминой, Натальи Бордовской, Анны Красивых, Александры Волчуговой и их педагога Любови Плехановой.

Как рассказывает главный специалист центра Белла Фомина, работы этой выставки заслужили добрые отзывы тех, кто с ними смог познакомиться.

Выполняя научно-просветительскую миссию, работники музея считают важным для себя участвовать в культурных и образовательных мероприятиях, которые проходят в Республике Бурятия и Иркутской области. Чтобы частицы ценного наследия достались каждому.
Экскурсии детей детсадовского возраста в музее обычное дело
Многим учащимся школ посещение залов музея истории ВСЖД помогает в выборе профессии

Александр Савинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31